Когда компания Трансаэро всего за три двести открыла мне портал на Ригу, я догадывался, что увижу совсем другой мир, чем этот, к которому как-то адаптировался в детстве... был, вроде, наслышан. А всё равно зарубежье оказалось вовсе не ближним. Первый звонок я ощутил в здании аэропорта - свет тамошних светильников был самым уютным, но вместе с этим я ощутил, что попал сюда по ошибке и зря!
Я нарушал этот уют, не вписывался в него. Спасли меня
kypia и её муж Юра - вывели из ступора, потащили в машину; впрочем, через несколько минута, в магазинчике на заправке, меня накрыло вторично - мне СТЫДНО было говорить по русски с продавщицей, при том, что она переговоры на русский абсолютно органично и без какого-либо неудовольствия... Рабочий момент. Так было и дальше - и в Риге, и в местной глубинке, но меня напрягал каждый диалог; кажется, говорить по-английски мне было бы морально проще. Я несу полную пургу?
Аэропорт оказался почти в черте города - и это забыл, как забыл, что Рига очень протяженная и очень многоликая: квартал довоенных домов может возникнуть за городским лесом, а из сельской застройки в Пардаугаве вполне себе видны шпиль Старого Города. "Лоскутьев" - четыре вида: Старый город, "буржуазные" кварталы, очень неплохой модерн и ампир, впрямь напоминающий старый Хельсинки, Рига провинциальная - двухэтажная, порою деревянная, советская - в сущности, всё тоже, что и везде, но с некою местной дизайнерской изюминкой, и, наконец, коттеджная (с лохматых времен, замечу!), из небольших оштукатуренных домиков наподобие того, где жил Штирлиц. Всё это перемешано, как лоскутки на камуфляжной плащ-палатке, и лишь Старый город единственен и целен, кайзеровским шлемом он высится на берегу Даугавы, и навершие этого шлема - башня Святого Петра.
"Провинциальную" Ригу я никогда не знал, да и сейчас задел лишь краем... Видно было - я ей не понравился. Единственный штрих отсюда - теперь я знаю, откуда в дизайне современных загородных домов взялась крыша с коньком, срезанным по краям наискось. В "буржуазную" часть попал по делу и почти бегом, да и дубел отменно в цивильной одежде - странно, погода была сравнимая с московский, морской ветер в тесных улицах не разгуляется, так в чём же дело? И прикид мой цивильный, увы, не в лучшую сторону выделялся из толпы - в одежде рижане, как всегда, отличались неким сдержанным и безупречным стилем. Москва в новость веке заметно прибавила в стильности, но не дотягивала всё равно... На этом фоне фоне немногие встреченные обноски выделялись тоже заметно. Расслоение, видимо, есть. И гопы - немного, но есть, причем взгляд у них страшненький и реально волчий, такого и в буйной Рязани не встречал. Местные говорят - это образ, мимикрия; проверять не хочется. Кстати, молодых мужиков возраста 25-30 на улицах вообще немного; может, и впрямь свалили работать в Европу? Зато в избытке пожилых леди (старушек в платочках, как и в Питере, нет, как класса) в стиле Тэтчер или Прунскене - подтянутых, с идеально покрашенными в янтарный цвет волосами и приличествующей возрасту косметикой. Выражение лица - полицейскому впору. Ну, этот контингент никакая независимость не изменит.
Продолжение следует...