Писать про аквариум становится неинтересно. Замостив галькой открытые пространства, я сломал намерение оранжевой банды устроить в нем сад одних камней. Как ни странно, в депрессию выпал мужичок, а не строительница-тетка
- все чаще вечерами он отлеживается в кустах и думает о вечном. Правда, он еще вполне себе ух - тяпнув поутру ложечку пэрротных "шариков" вместо виагры, он тут же приступает к мужскому делу; аквариум трясется. Тетка, лишенная работы дизайнера, люто гоняет сома, прорываясь через водоросли, как танк; но акульего сома еще догнать надо. Еще тетка печально подметает амфору и грызет в мелкую сечку ближайший кустик - тот самый, что ей так и не удалось выдрать. Скорее всего, он не выживет. Хорошо, от криптокоринки отстали... Из нее, вроде, первый лист полез - значит, будет жить.
Вчера провел первое нормальное техобслуживание после запуска - стенки потихоньку начали зеленеть. Гнутый угол и впрямь не берется бритвой, придется по-простому - рукой и капроновой губкой. Заодно засунул в биофильтр фирменный субстрат - забавные такие керамические таблеточки, все в капиллярах, как активированный уголь. Народная мудрость для простоты извлечения велит совать их в капроновый дамский чулок. Первый раз в жизни провел тест на кислотность - тот еще "Юный Химик" : в пробирку заливаешь 6 мл водички из аквариума, капаешь три капли, взбалтываешь и смотришь, как меняется цвет... Если верить цветовой таблице, реакция у меня очень слабо-кислотная. Для двух недель - как кажется, нормально.
Аквариум потихоньку вписывается в быт; утром реле срабатывает через пять минут после будильника, мягкий рассеяный свет из коридора будит куда успешнее, чем арпеджио из мобилы. Выключиться система должна в момент моего выхода из дома; если банка гаснет на моих глазах - значит, опаздываю. Только вот в выходные она срабатывает тоже - и, пока горит, заснуть не получается. Что ж, буду играть с тонкими настройками методом тыка... В России живем, или где?