Что в музыкальных инструментах своя душа живёт - знал умозрительно с детства: не просто ж так родители пинками заставили музыкалку кончить... А вот теперь - убедился лично, когда в моём орестрике мексиканский сериал взбурлил! Старая "Кремона", что служила мне поболе тридцати лет, с появлением лютни выпала в депрессию - перестала строить с третьего лада, а трещина на стыке обечайки и верхней деки, что имела место быть с того столетия, пошла расти в длину, но осталась волосяной, и туда клей даже шприцем не зальёшь: пахнет визитом в мастерскую, и цена ремонта, скорее всего, встанет в современную цену такого изделия; интересно, сколько стоят связанные с ней мои воспоминания?
Лютня же сразу выдала претензии на статус разумного существа... Не ожидал такого вихря, авторские ножи себя тише ведут. Были претензии к моему репертуару - никакой цыганщины, никаких романсов и "прямо гитарных" песен, а у бардов такое через одну; впрочем, с песнями она потихоньку мирится, но подкидывает чисто лютневые приёмы аранжировки: я увлекаюсь, ставлю опыты, и песня разваливается. Она категорически отказалась работать с каподастром: мало того, что каподастр не сошёлся на её толстенном грифе - он после этого перестал сходиться на любом! Грешу на китайский алюминий, но там этого алюминия - в сечении квадратный сантиметр, рукой просто так не согнёшь. Другой каподастр, точно такой же, но не входивший, так сказать, в контакт - работает, как положено. Но главное колдунство - это колки: я их потихоньку меняю, и мне почему-то кажется правильным за вечер менять не больше одного. Так вот, инструмент намекает, за какой из колков браться сегодня: то колок внезапно держать перестаёт, то отказывается строить, в холостую крутится, а вершина издевательства - после паузы не спускает струну, а натягивает! Я говорю, что всё понял, иду за часовыми отвертками. Новых колков уже пять, и с ними лютня становится как-то аристократичнее и, пожалуй, высокомернее... Средневековая чёрная королева.
Интересно, на работе с ней это скажется? После того, что было - а запросто, но пророчить дурное не будем: я очень паршивый, но всё же Вершитель по Фраю, и с поправкой на волю Синего неба эффекты бывают неожиданные. Короче, улыбаемся и машем, то есть учимся играть с коротким и неимоверно толстым грифом - и не забывать про правильный хват, но он порою организуется сам, будто рука сама вспоминает, как надо. Ну, и наблюдаем, конечно. Осень - время вполне колдовское.
А дутар, что слева, молчит, даже сейчас, когда время его уходит. Может, потому и не договорились толком, что он молчал, такая вот тавтология; или потому, что серьёзным инструментом я его не считал и не вслушивался: в нос каяка влезает, и ладно. Впрочем, нового хозяина я ему честно нашёл - как коню, с которым не договорился.