Картофель под бараном в казане

Oct 25, 2011 05:04




Довольно давно я не расчехлял свой казан и вечер минувшей пятницы мне показался для этого весьма подходящим. Для начала нужно напроситься пассажиром к доброму другу Станиславу и поехать с ним на рынок к знакомому мяснику за хорошей бараньей ногой. Там же купить картофель, лук и какую-нибудь зелень. Зиру еще, конечно же. Можно еще не забыть купить курдючное сало, но это не про нас в данной ситуации - еще раз убеждаюсь, что надо брать бумажку со списком продуктов и вычеркивать их после того, как на 2 раза проверил, что купленное лежит в пакете.

- Задняя баранья нога (немаленькая)
- Десяток немаленьких картофелин
- 4 луковицы (немаленьких, верно)

С бараньей ноги срежем все мясо, кости оставим на бульон. На мясе конечно же будет какое-то количество сала, его нам и придется использовать вместо курдюка. А само мясо мы потом нарежем одинаковыми кусочками



Подготовив продукты, уходим на улицу, где уже дожидается разогретый казан.


stalic, кстати, горячо не рекомендует использовать эту треногу в качестве подставки под казан, так вот он прав, с жаром приходится воевать.

Теперь нам понадобится жир, который мы будем добывать из срезанного сала таким вот образом:




Аромат мог бы быть и "покурдючней"! Ну что есть, то есть

Жир вытопился, шкварки выбросили, начинаем обжаривать мясо


Обжариваем его совсем недолго и пока отложим на тарелку

Следом поваляем по дну половинки картофеля


Уложим их и посыплем зирой и перцем

Поверх картофеля уложим мясо


Опять приправим зирой и перцем

И "накроем" все это полукольцами лука


А вот лук теперь обильно посолим, чтобы он побыстрее дал сок. Накроем крышкой и оставим в покое часа на полтора, изредка только будем подходить и поддерживать несильный огонь

Через полтора часа это готовое блюдо следует выложить на тарелку, но меня зачем-то приспичило еще и перемешать, но неважно, вкус другим не станет.



Станислав, к примеру, решил все обсыпать зеленым луком, скрыв тем самым отменный вид кушанья



Но я предпочел обойтись малостью зелени, получая еще и эстетическое удовльствие


Правда недолго

Прелесть блюда в том, что картофель пропитывается ароматом баранины и становится с ней практически одним целым, незабываемо.

P.S. Если картофель вдруг чуток подгорит, то нужно хватать его в первую очередь - на поверку самое вкусное!

баран, Казан, картофель

Previous post Next post
Up