Довольно давно я не расчехлял свой казан и вечер минувшей пятницы мне показался для этого весьма подходящим. Для начала нужно напроситься пассажиром к доброму другу Станиславу и поехать с ним на рынок к знакомому мяснику за хорошей бараньей ногой. Там же купить картофель, лук и какую-нибудь зелень. Зиру еще, конечно же. Можно еще не забыть купить курдючное сало, но это не про нас в данной ситуации - еще раз убеждаюсь, что надо брать бумажку со списком продуктов и вычеркивать их после того, как на 2 раза проверил, что купленное лежит в пакете.
- Задняя баранья нога (немаленькая)
- Десяток немаленьких картофелин
- 4 луковицы (немаленьких, верно)
С бараньей ноги срежем все мясо, кости оставим на бульон. На мясе конечно же будет какое-то количество сала, его нам и придется использовать вместо курдюка. А само мясо мы потом нарежем одинаковыми кусочками
Подготовив продукты, уходим на улицу, где уже дожидается разогретый казан.
stalic, кстати, горячо не рекомендует использовать эту треногу в качестве подставки под казан, так вот он прав, с жаром приходится воевать.
Теперь нам понадобится жир, который мы будем добывать из срезанного сала таким вот образом:
Аромат мог бы быть и "покурдючней"! Ну что есть, то есть
Жир вытопился, шкварки выбросили, начинаем обжаривать мясо
Обжариваем его совсем недолго и пока отложим на тарелку
Следом поваляем по дну половинки картофеля
Уложим их и посыплем зирой и перцем
Поверх картофеля уложим мясо
Опять приправим зирой и перцем
И "накроем" все это полукольцами лука
А вот лук теперь обильно посолим, чтобы он побыстрее дал сок. Накроем крышкой и оставим в покое часа на полтора, изредка только будем подходить и поддерживать несильный огонь
Через полтора часа это готовое блюдо следует выложить на тарелку, но меня зачем-то приспичило еще и перемешать, но неважно, вкус другим не станет.
Станислав, к примеру, решил все обсыпать зеленым луком, скрыв тем самым отменный вид кушанья
Но я предпочел обойтись малостью зелени, получая еще и эстетическое удовльствие
Правда недолго
Прелесть блюда в том, что картофель пропитывается ароматом баранины и становится с ней практически одним целым, незабываемо.
P.S. Если картофель вдруг чуток подгорит, то нужно хватать его в первую очередь - на поверку самое вкусное!