Оригинал взят у
dark_flamenko в
Замок и парк Линдерхоф – день 5 Из Инсбрука мы поехали прямиком в замок Линдерхоф, который находится в на равном расстоянии от Мюнхена и от Инсбрука уже на территории Германии. В тот день мы пересекали границу между Германией и Австрией, наверное, 3 или 4 раза. Добираться приходится по горным дорогам, так что ехать от города часа полтора точно. Этот пункт маршрута я запланировала для того, чтобы было не очень напряжно добираться из Инсбрука в Лихтенштейн - получался бы очень длинный и утомительный маршрут. В Нойшвантшайне, самом крупном и известном баварском замке, я уже успела побывать, поэтому на этот раз наш путь лежал через Линдерхоф.
Вообще все известные баварские замки (Нойшванштайн, Хоэншвангау) были построены приблизительно в одно время, и вдохновителем этого процесса был баварский король Людовик II. Он вошёл в историю прежде всего как создатель прекрасных замков и большой поклонник Вагнера, чьё творчество отразилось на дизайне и концепции замка. Людовик II совершенно бесталанно правил государством, вступая в разорительные и бесполезные войны, а в конце жизни и вовсе практически не выходил из своих дворцов и управлял страной через послания. Говорят, что министрам короля приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено - поэтому хоть Линдерхоф и был самым маленьким из постренных им замков, он по-крайней мере стал единственным законченным =).
Замок окружён прекрасным парком:
К сожалению, мои фотографии не передают всей красоты этого места - нам традиционно “повезло”, и мы приехали в период реставрационных работ перед началом туристического сезона =). Так что вместо цветущих клумб и работающих фонтанов мы наблюдали рабочих, полирующих газон. Спасибо, что на этот раз обошлось без подъёмных кранов во всю панораму =). Тем не менее, даже на этих карточках видно, насколько красивое это место:
Серая металлическая крыша - это то, чем накрыли фонтан у парадного входа. Видимо, ремонтируют.
Внутри замка мы тоже побывали, там запрещено фотографировать. Обстановка внутри, конечно, поражает воображение. Говорят, король был так раздосадован органичениями, наложенными на королевский титул в его времена (конституционная монархия), что проводил всю жизнь в мечтах о старых временах, за 2 века до его рождения, когда у королей была полная власть, абсолюбтная монархия. Поэтому все убранства дворца оформлены в стиле барокко и рококо. Комнатам присвоено цветовое обозначение. Нас с oligo очень впечатлил лиловый кабинет =). Но самый шикарный зал - Зеркальный, вот его фото из Интернета:
Больше всего меня позабавили два огромных расписных павлина, которые выставлялись у входа в дворец в те дни, когда Его Величество изволил тусоваться в Линдерхофе. Ничего удивительного, учитывая, что Людовик был Львом по гороскопу =). Кстати, в парадной комнате даже выгравирована торжественная надпись в его честь, что-то из серии “Самому прекрасному, солнечному и всемогущему” (себе, естественно) - короче говоря, в Линдерхофе начинаешь по-настоящему понимать, что такое любовь к себе =).
Замок и его парк занимают от силы четверть всего королевского поместья, пока мы гуляли от постройки к постройке, изрядно утомились. Не удивительно, что король мог там гулять вечно, а министры искали его в горах =).
У озера кто-то кормил лебедей. Вообще в эту поездку мы с ними сталкивались регулярно, и я к удивлению обнаружила, что эта птица лишь издалека кажется такой спокойной и грациозной.
На деле чуть что не по их - они жутко бесятся и могут даже зашипеть и погрызить обидчика своим мощным клювом. Вот на этой карточке лебедь чем-то явно недоволен:
На территории Линдерхофа очень много других построек - в частности, Марокканский домик, Часовня св. Анны, Музыкальный Павильон и многое другое. Самый известный из них - Грот Венеры, большая пещера, в которой Людовиг ставил сцены из опер Вагнера. Пещера была оснащена разнообразными техническими новшествами, которых в то время не было даже во многих крупных городах. Вода в гроте подсвечивалась разными цветами, первый в Европе электрический генератор тоже появился здесь. Снимать там было невозможно (и холодно! =)), вот вам фото неизвестного автора:
Вечером того же дня мы направились ночевать в альпийскую деревушкуОбераммергау, но об этом будет отдельный пост - она того заслуживает =).
Альпийское путешествие, день 1 День второй: Зальцбург Альпы, день 3: Берхтесгаден День 4: прекрасный Инсбрук и музей Сваровски