![](https://ic.pics.livejournal.com/innokent/5340727/334901/334901_300.jpg)
Мне повезло видеть его на сцене.
Где-то в самом начале 90-х - может как-раз в конце 1990 - мы с моим другом Василием аккурат накануне наступающего Нового Года поехали в Москву. Скорее где-то 26-28 января. Всего на один день. Для чего? Как ни смешно сейчас это говорить - за бутылочкой шампанского к новогоднему столу... Ага, именно. Кто помнит то время, тот поймёт.
И по приезде в столицу я уговорил Ваську уехать попозже, а вечером сходить в какой-нибудь театр (если, конечно, удастся купить билет). Билетных касс всегда было много, и в ближайшей мы наткнулись на последние билеты в Московский драматический театр на Малой Бронной, где в качестве мотиватора значилось "в главной роли - Леонид Броневой". И мы пошли.
Давали «Ксантиппа и этот, как его…» С. И. Алёшина, где Броневой играл Сократа. Как я теперь понимаю, на тот момент он уже служил в Ленкоме, но спектакль поставили в 1988 году, поэтому он, видимо, играл как уже приглашённый актер.
Спектакль я не запомнил от слова совсем. Скучным показался. Актёры играли ужасно, спустя рукава. Многих просто не было слышно (ну да, мы ж к тому же сидели далековато). В зале стоял (почему-то) тихий гул светских бесед. Выглядело это очень странно: актёры на сцене играли как бы для себя, зрители в зале сидели тоже как бы для себя... Такое вот странное воспоминание.
Но как только на сцене появлялся Броневой - в зале наступала тишина, все взгляды устремлялись на сцену, актёры оживлялись и начиналась Игра! На Броневого смотреть было одно удовольствие! И эти полтора часа я запомнил на всю жизнь!
Спасибо, Маэстро!
И прощайте!
Вам - наши последние аплодисменты..