Я вам обещала показать Арарат. Пожалуй, только ради того, чтобы пофотографировать это зрелище, стоит посетить Армению. Это было 20 апреля. Светило яркое солнце. Показался Арарат, любящий прятаться в тумане. За час до самолета я умудрилась остановить такси, дабы сделать несколько кадров.
Арарат (арм. Արարատ) - состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата (армянское название - Масис) - высота 5165 м и Малого Арарата - высота 3925 м, разделенных Сардар-Булакской седловиной. Основание обоих Араратов имеет около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветрелыми лавовыми потоками. Большой Арарат от 4250 м и выше покрыт вечными снегами.
Согласно Библии к вершине горы Арарат пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег.
Название "Арарат" объясняют по-разному. Моисей Хоренский утверждал, что оно произошло от слов Арай-Арат ("погибель Арата"). Арат I был седьмым армянским царем. Он отказался жениться на ассирийской царице Семирамиде, возбудил этим ее гнев и был убит в 1747 году до нашей эры в сражении с ассирийцами. Другие выводят "Арарат" от названия корабля "Арго", на котором аргонавты приплыли в Колхиду; венецианский путешественник Марко Поло от слова "арк", что по-армянски означает "ковчег". Но наиболее достоверным является: "Арарат" от др.-евр. искаженного ассирийского "Урарту": так ассирийцы называли страну, в древности занимавшую территорию будущей Армении. ©
Wikipedia Любуйтесь.
я, счастливая и радостная...
а это вид на гору из аэропорта г.Еревана "Звартноц"