Пирог выглядел очень заманчиво. (рецепт см вот тут:
http://menunedeli.livejournal.com/416074.html) Так как я люблю мучное, сладкое и клубнику - должно было получиться ОЧЕНЬ вкусно. Но времени мало - надо успеть съездить на дачу. Поэтому я решила сделать все возможные заготовки с вечера, а с утра быстренько испечь - и в холодильник. С вечера делала тесто. Отмерила всё строго по рецепту. Сначала показалось, что не хватает муки, добавила, добавила еще... Стало нехватать масла. Повторив круг несколько раз, намесила что-то похожее на тесто и убрала до утра в холодильник.
Но сделать тесто - оказалось самое легкое. А вот с шоколадом получилась загвоздка....
С утра решила быстренько растопить шоколад в микроволновке. Положила его туда (обыкновенный белый Самарский шоколад 100г), установила время - 1 мин. и вышла. Через секунд 40 чувствую - запах...... Останавливаю микроволновку, открываю..... И оттуда, как злой джин в мультиках вырывается темно-коричневое облако. И воняет почему-то нефтью.....
Сёма тут же сообразил: "ПОЖААААААР! МАМА! Вызывай пожарников!" И через секунду прибежал со своей пожарной машиной, голосом изображая сирену. (Я еще стояла в легком шоке). Заглянув в микроволновку я увидела странное: по краям тарелочки шоколад даже не растаял, зато в середине превратился в ужасный горелый комок. Запах нефти тем временем окутал всю квартиру, муж стоит, прикалывается по поводу моих кулинарных способностей.
ХА! Наши так просто не сдаются. Я быстренько одеваюсь (благо с торца дома маленький магазинчик с 8 утра работу начинает) и бегу в магазин за новой шоколадкой. Там точно такие же. Ладно, думаю, попробую-ка я на водяной бане ее растопить. Крошу шоколад в стеклянную мисочку, ставлю на водяную баню на маленький огонь. Вода закипает, с шоколадом изменений не происходит..... Прибавляю огонь, вода бурлит, шоколад немного мягчеет, очень напоминает по консистенции куски пластилина, но в однородную массу так и не превращается.
Попытка №2 также заканчивается провалом.
В итоге вместо шоколада я добавляю сгущенку (тоже гадость, конечно, но хотя бы уже жидкая).
В конце-концов пирог у меня все-таки получился, правда несколько бледноватый, хотя я пекла его на 20 минут дольше указанного в рецепте времени:
И на вкус мне он тоже понравился, возможно испеку как-нибудь еще.
Но вот вопрос: "ЧТО ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ШОКОЛАДА КЛАДУТ В НЕГО ВМЕСТО САМОГО ШОКОЛАДА?" остался пока без ответа.....