(no subject)

Jan 06, 2015 02:29

«Прощай, речь»
Жан-Люк Годар
2014г.


С некоторыми фильмами так бывает, что смотришь их в самый нужный, так скажем, правильный момент жизни. Это редкие фильмы, или редкие совпадения, но когда они случаются, я радуюсь. То, о чём не подумаешь сам, о чём не вспомнишь, увидишь в фильме. И угол зрения меняется, немного меняешься ты, совсем чуть-чуть, никто не заметит. Но такие изменения на пользу, я уверена. Ведь становится легче и понятнее.
Пока смотрела, вспомнила, что люблю бумажные книги, книжные магазины, письма и такие же обрывки мыслей. Вспомнила, что давно не фотографировала руки, тени…вообще давно не фотографировала так, как люблю. Всё как-то на бегу, на эмоциях, да больше в темноте, потому что долго собираемся. Вспомнила, что люблю такие фильмы, которые особо никому и не посоветуешь, да что там, сразу и не объяснишь, почему именно они.
Захотелось выйти из дома, из города, из этой слишком знакомой обстановки! Вдохнуть глубоко морозный воздух и успокоиться, не думать ни о чём, не говорить… Слова упрощают. Вернее, не слова, а скорее, полные предложения. Те самые, на которых так настаивали преподаватели. Тогда они были правы. А сейчас, чем больше говоришь, тем сильнее запутываешься в собственных размышлениях. Чем больше хочешь быть понятым, тем меньше это получается. А что-то и вовсе нельзя сказать, потому что снова эти образы, а не слова.
«Я почти ничего не скажу. Я ищу бедности в языке» - пусть будет моим девизом на этот год!



P.S. «Сделай так, чтобы я могла говорить» - кажется, это ещё одна отдельная сложная  история.

поток сознания, p.s., о чужих историях

Previous post Next post
Up