Обзор -2. Эриксон. Бессознательное.

Dec 18, 2004 00:27

Бессознательное (или другой уровень осознания), которое имеется у каждого, как ноги и руки, имеет определенную автономию от сознания, может думать о чем-то своем, оно может слушать то, что сознание игнорирует. У бессознательного есть свои обособленные интересы, воспоминания, понимание. Оно контролирует физическую деятельность, пока сознание даже не замечает этого, поэтому оно само может выражать какие-то идеи и вести коммуникацию, неведомую для сознательного ума. При определенных обстоятельствах бессознательное может поддерживать и развивать то, чего хочет сознание, т.е. то, что знает сам человек. Но если согласованности нет, бессознательное будет стремиться удовлетворить свои собственные интересы и преуспеет в этом больше, чем сознание.

Сны, творчество, навязчивые настроения или состояния, интуиция - это заметные формы проявления бессознательного. Еще одна зона деятельности бессознательного - способности, талант. Творческая энергия или импульс приходит практически неоткуда, откуда-то, по своим законам, диктует что-то, и пока сознание не включит критику, может надиктовать довольно много. Может показать что-то во сне. У воспринимающего (зрителя, слушателя, читателя) такое творчество тоже активизирует бессознательные процессы, потому что, хотя бессознательные процессы индивидуальны, они живут примерно по одним и тем же законам.

Бессознательное замечает, накапливает, располагает гораздо большим объемом и знаний, опыта и способностей, чем типично используется людьми. Осознания достигает меньшая часть всего этого запаса.

И вот именно эта сущность, кстати, все сущностные состояния корнями уходят в бессознательные процессы, так вот бессознательное оперирует только конкретным опытом, сенсорным, который получен и есть до словесной обработки, до сравнения его с идеями, чем сильно сознание. Возникает вопрос, как это может быть, когда всем известно, что без языка не может быть ни опыта, ни знания. Вот тут-то мы и возвращаемся к буквализму, потому что бессознательное владеет языком и знает слова, но только это язык буквальных значений и однозначных простых конкретных слов. Отсюда уже можно постепенно переходить к тому, что же такое буквальное значение, что такое эриксонианский буквализм.

В этом неплохо бы разбираться, чтобы лучше понимать себя, да и других тоже.

Эриксон

Previous post Next post
Up