Шлиссельбург. СПб 2016

Aug 14, 2016 23:05

"Шлиссельбург" означает Ключ-город; ключ к выходу по водным путям от Онеги и Ладоги через Неву и Невскую губу в Балтийское море.




Поселение Шлиссельбург (с 1780) - небольшой город, население менее 15 тыс.чел., расположен на берегу Ладожского озера и Невы (единственной реки, вытекающей из Ладожского озера). По городу проходит несколько каналов.
Шлиссельбург знаменит новгородской крепостью Орешек (1323), находящейся на острове Ореховый неподалеку от берега (Ореховый, потому что росло много лещины - ореха).
Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, даже 90 лет владели крепостью (1612-1702).
В 1702 году Шлиссельбург был отвоёван у шведов Петром I.
С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму...



Мама в Шлиссельбург давно хотела "прорваться", еще в прошлый свой приезд, в мае 2015г.
И тогда даже были приобретены экскурсионные билеты, но поездка отменилась, так как не набралось нужное количество людей.

В этот раз все сложилось удачно, 10 июля в 10:15 (вместо озвученных накануне 9:45, ох уж этот российский туристический сервис!..) мы выехали на мини-автобусе небольшой группой в 17 человек.

Сопровождающий гид нам досталась улыбчивая, доброжелательная, средних лет, но не без "изюминки": она имела свойство начинать свои фразы неожиданно, с резкого и громкого выкрика, потом сама себя так заводила, что уже просто кричала постоянно. Мы подумали - бывшая школьная учительница.
А микрофон в автобусе работал хорошо и динамик находился аккурат напротив нашего с Ирой ряда кресел. Это было очень громко.
Ира в какой-то момент не выдержала, встала, на ходу дошла до начала автобуса и попросила гида рассказывать потише и держать микрофон подальше от лица.
Гид резко замолчала, потом немного обиженно посопела в микрофон и стала рассказывать потише. Но спустя какое-то время натура и привычка снова взяли свое))

К 11 часам уже были в самом городе Шлиссельбург (основное предприятие города - Невский судостроительно-судоремонтный завод, 1913).
По плану мы должны были тут же с пристани отплыть на кораблике на остров Ореховый. Но... Простояли минут 15-20 в живой очереди (снова привет российскому туристическому сервису!..) и попали только на второй кораблик большой вместительностью.

Думали, будет сильно дуть и "запаковались", но с погодой в этот день так повезло, что эти предосторожности были зря



Плывем в бухте Петрокрепость, обозреваем окрестности - поселение Шереметьевка со станцией жд Петрокрепость
(с 1944 по 1992 и сам город носил имя Петрокрепость)



И перед нами открывается крепость Орешек



Еще окрестности и просторы



На картинке все так аккуратно, но дальше на фото вы увидите реальную действительность



На острове нам полагался музейный гид. Это была женщина в летах, худощавая, спокойная, с приятным тембром голоса (ура!, подумали мы, но погорячились, так как и тут, как выяснилось, было не без "изюминки"...)
Гид стояла перед группой навытяжку, с абсолютно прямой спиной, руки по швам, рассказывала четко, но тихо, совершенно без эмоций. А когда мы переходили на другую точку, шагала размеренно, руками не размахивала, по сторонам головой не крутила, разворачивалась как в строю. М-да, не знаешь даже, какой тип гида лучше...

Итак, крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна - Воротная - четырёхугольная, остальные - круглые.
Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель.
По внешнему периметру крепости располагались семь башен.
Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. До нашего времени сохранилось всего 6 башен.



(фото не мое, из инета)

В ходе Северной войны в осаде крепости лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана.
«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», - писал тогда Пётр I.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован (08.09.1941), сама крепость в течение 500 дней (!) держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы.
Крепость очень сильно пострадала.
На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.

Клятва защитников крепости
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время - больные и раненые, навсегда - погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Часть мемориала с элементами настоящего оружия



Я бы посоветовала местным властям направить силы и средства на восстановление крепости.
Потому что пока единого ансамбля нет: в одном месте - мемориал, в другом - здания тюрем, тут же - остатки неясно чего...



С начала 18 века крепость стала использоваться как политическая тюрьма.
В 1798 году был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы.




В 1869 году крепость была обращена в военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек.
Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.
К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных.
С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус - самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер.

Новая тюрьма (1880-е гг.)



Коридор внутри Новой тюрьмы



Камера



Надолго задерживаться на осмотр тут совсем не хотелось...

Дверь в одиночную камеру



Известные узники:
- Мария Алексеевна Романова (дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, родная сестра царевны Софьи и единокровная Петра I; первая заключённая в крепости Орешек (1718-1721)),
- Евдокия Лопухина (первая жена Петра I),
- декабристы: Пущин, братья Бестужевы, Кюхельбекер,
- Дмитрий Голицын,
- Василий Долгоруков (после Шлиссельбурга был сослан на Соловки, какое переплетение),
- Бирон,
- император Иоанн Антонович,
- Михаил Бакунин,
- Александр Ульянов (старший брат Ленина, покушался на Александра III, привезен в крепость для казни),
- Григорий Орджоникидзе,
- Константин Рокоссовский,
- Вера Фигнер и другие.

Место расстрела Александра Ульянова (вот у этой стены)



Позже, в ходе Большого террора 1937-1938 годов, на острове было расстреляно 90 жителей города (что ж они зверства так любят на островах-то устраивать!).
В общем после таких рассказов мы были несколько мрачны (обстановка воздействовала), и, когда нам дали свободное время, все втроем, не сговариваясь, бросились на берег, к природе. (А Ира пошла искать квас)

Простор озера



Все окружающее тут умиротворяло и успокаивало



Радость от свободы!



Небольшая фотосессия






ушла далеко - вернусь не скоро



А водичка-то теплая!



Следующим мероприятием по плану было залезть вот на эту стену...



...через этот вход...



...попадаешь вот в такой коридор



На стене можно найти интересные предметы...



Вид со стены на Шереметьевку



В 20-30-х гг. на острове проводились работы в области военной биологии - поиск подходящих биологических возбудителей болезней людей и животных. Среди прочего, велись работы с бактериями сибирской язвы, сапа, туберкулёза.
Может быть, в этих корпусах...



Аисты гнездятся на уголочке



В качестве сувениров на острове предлагались в том числе вот такие веселые разноцветные ушанки



В общем в крепости Орешек было хорошо, но нам пора двигаться дальше...



уплываем



На обратной дороге наша "вскрикивающая" гид ("смотри-те-е!!!!!.. клад-бище!!!! они все тут похоронены! все-е-е!!!...") продолжала рассказ, в том числе про оборону города в годы Великой отечественной войны. Мы останавливались у мемориала павшим воинам. Обратите внимание - как выполнена свеча на первом плане



И даже увидели танк-альбинос "Ленинградец"!



В принципе, мне в крепости понравилось, особенно на бережку озера, но удивила ее "растерзанность" и невосстановленность.
Наверное, все еще впереди по обустройству, хочется надеяться!

Продолжение следует!.. (в следующий раз отправимся на Соловки уже наконец!))

Санкт-Петербург, путешествия, фото, Шлиссельбург

Previous post Next post
Up