Михайловский замок (СПб 2016)

Aug 10, 2016 21:44

Давно я нацеливалась на Михайловский замок.
Но что-то не складывалось, я не доходила до него, мне казалось, что это два разных места - Михайловский замок и Инженерный замок, путалась, куда именно стоит идти, в каком-то из них был убит Павел I...
А оказалось, что это одно и тоже место - Михайловский (Инженерный) замок. И сходить туда, безусловно, стоит.

Перед замком - памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук» (1745-1747гг., скульптор Растрелли)





Михайловский (он же Инженерный) замок - бывший императорский дворец, построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти.
Назван в честь святого Михаила Архангела, покровителя дома Романовых.
Говорят, что это единственный известный случай в истории русского зодчества, когда светское архитектурное сооружение названо не в честь владельца, не по названию территории и не по предназначению, а в честь святого.
А замок, а не дворец, - из-за причуды Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, который называл все свои дворцы «замками».

Декор-фрагмент на центральном фасаде замка, так часто в Питере встречается это нечто (?)



Макет всего ансамбля замка, для понимания масштаба



На фасаде - изменённая библейская цитата (изначально относилась она к Богу, а не к монарху) - "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ"
Существуют легенды, связанные с убийством Павла I в замке: рассказывают, что за несколько месяцев до смерти императора появилась в Петербурге юродивая (по некоторым версиям - Ксения Петербургская), которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. В библейском афоризме сорок семь символов. Сорок седьмой год шел Павлу, когда он был убит.



Понравилась бронзовая скульптура, автор - Н.С.Пименов: "Торжество христианства, или Ниспровержение идолов", 1854г.
Это была модель неосуществленной группы для Благовещенского моста.



В залах поутру было пустынно, после - когда я уже выходила, то проталкивалась как в музеях Ватикана



Тронный зал императрицы Марии Фёдоровны



Он же



Люстра



А это стена парадной спальни



Очень мне понравилась идея с таким оформлением



Круглый зал лаконичен



Но город снова "ревновал" и манил к себе, обратно на улицы: вид из окна замка



Мраморная галерея замка предназначалась для торжественного собрания кавалеров мальтийского Ордена



В общем впечатления от замка у меня двоякие: понятно, что тут раньше было очень красиво, помпезно, много картин, предметов искусства, скульптур. А сейчас - полупустые залы: все было вывезено, когда замок стал Инженерным, в нем расположилось Инженерное училище, в котором учился в том числе и Достоевский.
Многое из вывезенного осело в Эрмитаже, о чем гласят таблички в залах, а также вещает аудиогид. А Эрмитаж (ха-ха!) просто так ничего сейчас обратно не отдаст. Хотя его запасники "ломятся", а залы нереально обойти за день.
Инженерное училище в этих стенах существовало достаточно долго (с начала 19 века по Вторую мировую войну). Во время войны тут был госпиталь. Затем - снова факультеты военно-морского инженерного училища...
Лишь в 1991 году треть (!) помещений замка была передана Русскому музею, целиком замок стал музейным объектом - в 1994 году.
Открытие для публики Михайловского замка состоялось лишь в мае 2003 года.

Хочется надеяться, что со временем сюда будут переданы изъятые предметы. Тогда замок "заиграет" в полной мере.
Во внутреннем дворике замка - кафешечка, в которой меня уже более получаса ожидала Ира. Вперед, идем гулять по городу дальше, продолжение следует!..

Санкт-Петербург, путешествия, фото, замки

Previous post Next post
Up