Стамбул 7. Третий день.

Aug 29, 2012 16:19




Утром с Олей отправились на прогулку в сторону набережной.


Посидели на солнышке, пофотографировались, прогулялись.
Снова через ипподром к остановке трамвая прошли на встречу к Саше и Любе, испив по дороге наш любимый нар (свежевыжатый гранатовый сок) - подняли гемоглобин ))
И вчетвером отправились на прогулку в парк около дворца Топкапы на холмистом и зеленом Дворцовом мысе, где встречаются залив Золотой Рог, пролив Босфор и Мраморное море.
По дороге зашли в магазин на Alemdar Caddesi около Айя Софии, торговавший платками и шалями. Какое же тут было многообразие!.. Просто море платков - на любой вкус, цвет, фасон, длину, тип и вид материи… Девушек было не оттащить, но когда от любования и выбору перешли к узнаванию цен… В общем совершенно спокойно без покупок мы продолжили свой путь.
Сам дворец Топкапы - резиденция османских султанов и их гарема в течение 400 лет; главная резиденция Мехмеда II. Это комплекс павильонов с 4-мя огромными дворами, построен в 1459-1465гг. по образцу палаточных городков кочевых предков султана. До 16 века здесь располагалось правительство, а с 1924г. дворец открыт для посещений.

Но мы хотели просто побыть на свежем воздухе.




В парк устремлялись многие - парочки, семьи, большие компании. Все выглядело очень симпатично. По бокам центральной аллеи высажены платаны (?) - огромные деревья, кроны которых, сплетаясь, образуют высокий-высокий купол, и такое ощущение возникает - что идешь по огромному Природному Собору, пронзенному солнечным светом. Я все время отставала - пыталась запечатлеть эту красоту и величие флоры.




Добрались до края парка, на самый выступ Дворцового мыса, засели в кафе, подающее чай, кальяны и туристические сэндвичи. Но дело было совсем не в меню, а в том виде, который открывался взорам - простор встречи залива Золотой Рог, Мраморного моря и пролива Босфора, вдалеке - район Таксима и азиатская часть Стамбула.




Я уже не помню, о чем мы беседовали (ну кроме танго, о нем речь заходила постоянно), но время пролетело быстро. Напоследок была устроена индивидуальная и совместная фотосессия - сначала на фоне моря, а после - на этом чудесном лёвике.










Обратно возвращались кружным путем, по закоулочкам Султанахмета.







Посмотрите, как преданно ждет кошка!



Расстались на часик - тангоманам надо было привести себя в «боевой» порядок перед милонгой. Договорились встретиться и поужинать всем вместе.
Я прошлась немного по Divanyolu Caddesi (улица, по которой ходит трамвай), свернула и обошла пару жилых квартальчиков. Вернулась к месту встречи у Софии. Никого не нашла, прошла к Голубой мечети. Тут царило столпотворение - приезжали-уезжали автобусы, собирались туристы, компании ожидали своих и т.д.
Как всегда напоследок меня «торкнуло» фотографировать окружающих людей.







Вот это - очень странная троица: девушки гуляли вместе, эдакой "тройкой", в какой-то момент "коренник" бросилась к пожилому мужчине и что-то зашептала ему в ухо, после чего мужчина с возгласом негодования и, мне даже показалось, отвращения отшатнулся от нее. Что же она ему предлагала?






Наша встреча сильно сдвинулась из-за логистической несогласованности, отсутствия мобильных контактов и небольших и больших опозданий каждой из сторон. В итоге в наше кафе с вкусным чечевичным супом мы собрались позже почти на час, и времени на трапезу и общение у нас оставалось очень мало ((((
После обеда-ужина расстались-распрощались, потому что я «в ночь» должна была уже улетать домой.
И вот, традиционно, тангоманы погружены в такси, а я стою на распутьи: то ли прогуляться более подробно по району Базара, посмотреть-рассмотреть площадь Беязида, многочисленные мечети (Тюльпанная, Календерхане, Рустем-паши, Сулейание и др.), то ли рвануть в Таксим и забраться на Галатскую башню, а позже совершить шопинг? Ибо кроме одного магнитика в сувенирном магазинчике в базилике Цистерне я пока ничегошеньки не приобрела. Но времени уже в обрез - почти 7 часов вечера, а мне к часу ночи надо успеть на регистрацию, да еще и в отель зайти - вещи собрать. После минутного колебания я решила: «была-не была!.. рвану-ка я все-таки в Таксим!.. Ну что мне это мечети?!..» и тут же прыгнула в подошедший трамвай в сторону набережной.
Я вышла из трамвая, что называется, по наитию, и смело отправилась в дебри малюсеньких улочек в гору. Помогало то, что Галатская башня видна отовсюду - мне даже не нужно было сверяться с картой. Пару раз, конечно, завернула не туда, встретилась с грозным взглядом аборигена и тут же ретировалась.

Красавица Галатская башня.






Но вот и площадь перед башней, вот и очередь из милых взгляду типичных туристов - я на месте!.. Только вход открыт до 20ч. - успею ли? Успела. И в полной мере насладилась видами ночного Стамбула.

Галатская башня - высота 62м. Построили генуэзцы в 1348г. как часть фортификаций. После покорения Константинополя турками в 1453г. башня стала тюрьмой, а затем - складом. В 18 веке Хезарфен Ахмед Челеби, испытывая свое изобретение, перелетел с башни на противоположную сторону, в Ускюдар. Здание Галатской башни долгое время служило пожарной каланчей.




На 9 этаже находится ресторан и ночной клуб.
А в ресторане что-то никого.



Выше - балкон, с которого открывается сказочная панорама Стамбула и пригородов.

На фото (слева направо) - Дворец Топкапы, Айя-София, Голубая мечеть, набережная с Галатским мостом, Новая мечеть.



Еще раз Галатский мост с множеством ресторанчиков.



А это уже дальше направо - район Базара.



Взгляд вниз.



Спустившись на лифте, смело направилась пешком вглубь улиц Таксима - по направлению к Истикляль джаддеси.
Квартал Таксим вокруг одноименной площади - центр деловой активности современного Бейоглу. Это название означает «центр водоснабжения», так как сюда с начала 18 века поступала вода из Белградского леса, а затем распределялась по городу. Каменный резервуар, построенный в 1732г. Махмудом I, все еще возвышается в конце Истикляль джаддеси. На юго-западе площади стоит Монумент независимости (1928) работы Каноника - изображены Ататюрк и другие основатели Турецкой республики.
Пешеходная Истикляль джаддеси (прежде называлась Большая улица Пера) застроена домами 19 века и иностранными консульствами.




На Истикляль джаддеси сподобилась и приобрела пару вещичек, в том числе и маечку нежно-салатового цвета - Азия навевает мотивы, однако.
Приобрела рахат-лукум - свеженарезанный старичком-турком - это ж обязательно! И вот я полностью экипирована к десантированию в сторону дома: бегом на фуникулер, оттуда на трамвай, с трамвая - пешком до отеля, где за полчаса нужно успеть передохнуть, согреться, собраться, упаковаться. И вот я уже скачу по пустынному ипподрому вновь к трамваю.
Вообще этот трамвай волшебен - он везет всегда туда, куда надо ))) На нем докатила до самого аэропорта, подземного этажа, где заметалась, забегала в пустыне гулкого подвала, но добрый служащий бросился мне наперерез и, осведомившись - куда именно мне - домэстик или интернэшнл, направил куда надо.
Вот так и закончилась моя стамбульская эпопея, на самолет успела. В Москву прилетела вовремя, дома была в 7.30 - легла поспать пару часиков, ибо в самолете практически не вздремнула.




Стамбул, мне с тобой понравилось, жди меня как-нибудь еще!.. Еще ведь не осмотрены Азиатская часть, Принцевы острова, хамам, различные дворцы, музей мозаики, мечети района Базара и прочая-прочая…

Стамбул, Турция, путешествия, стамбул, турция

Previous post Next post
Up