Ночью на какой-то сотой грани сознания я слышала, что пришла Оля.
Поутру было так чуднО проснуться и начать разговаривать ("ты уже будешь окончательно просыпаться?"), а только потом здороваться как следует )))
Времени уже было много (завтрак мы обе благополучно проспали) и мы отправились... обедать!
Улочка, ночью выглядевшая неухоженной и грязной, полностью преобразилась сиянием солнцф: все было убрано, аккуратно и даже собаки вели себя чинно, а кошки, все как по команде, умывались лапками.
Так как с едой будет отдельный пост - концептуальный, скажу лишь, что мы пили турецкий чай, ели очень вкусную турецкую пиццу - пиде и около нас ошивалась стамбульская кошка. Она с удовольствием угостилась кусочками пиццы.
Вообще очень много кошек в городе, они все время просились в кадр, и еще неоднократно я буду вам их показывать.
Откушали, сидя на солнышке в открытой террасе кафешки на небольшой площади у фонтана -
посмотрите, как доволен этот человек!.. солнышко, тепло, можно сидеть на улочке, впереди 3 дня свободы, напротив меня - Оля, и сейчас принесут много-много вкусного!..
После позднего обеда мы встретились с "тангоманами" (Сашей и Любой) и направили свои стопы в сторону Голубой мечети (Blue mosque), вход бесплатный (NB).
Сама бы я на упоминание тангоманов именно как "тангоманов" не решилась - это все Оля ))))
В этот первый день мы осмотрели район Султанахмет (Голубая мечеть, Айя-София, древнеримский стадион) и частично район Бейоглу (Таксим, Истикляль джаддеси).
Вход во внутренний двор Голубой мечети, или Мечети Ахмеда I.
Голубая мечеть - одна из самых известных в мире, была построена по велению султана Ахмеда I в 1609-1616гг. придворным архитектором Мехмед-агой. Ее шесть минаретов были восприняты как вызов архитектуре Мекки.
Мечеть называется Голубой, потому что стены и купола покрыты небесно-голубыми изникскими изразцами.
Также под куполом - струящиеся завораживающие арабески.
Ковер мягчайший и огромный в мечети, интересно - как часто его меняют?
Как и положено, мы сняли обувь, положили ее в пакет (который предлагался всем желающим) и носили с собой.
Далее наш путь по плану лежал в Айя-Софию.
Но чтобы подготовиться морально и физически, решено было попить чаю-кофе в кафе.
Там мы ударили по пахлаве - ореховой и фисташковой.
В этом же кафе к нам присоединились Наталья, только что прилетевшая из Питера.
Впятером мы решительно (ибо вход 20 тур.лир - примерно 350 рублей, а Оля и Наташа по второму-третьему разу) направились в быстро текущую очередь к кассе Айя-Софии.
Я была последней из нашей компании в очереди в кассу. Протягиваю 50 тур.лир (отличная возможность разменять большую купюру!). Турок забрал денежку, немного потупил, немного пошутил с другим турком в соседнем окошечке, наконец спросил "один билет?" Распечатал, выдал и удивленно-мило поднял глаза - "чего еще госпоже?" Как чего - сдачу, конечно же )) Понял, что турист на стрёме, хотя уже и день почти на исходе, отдал сдачу.
Айя-София, собор Премудрости Божией, - один из величайших памятников мировой архитектуры - насчитывает более 1400 лет.
Турки превратили церковь в мечеть в 15в., пристроив минареты, гробницы и фонтаны.
Внутри все очень сильно впечатляет. Очень правильно, что сначала всех отправляют на галереи второго этажа (охранники очень тщательно следят, чтобы никто, ни-ни!).
Именно так следует начинать осмотр - полнявшись по наклонной в башенке на галерею - и увидеть зал сверху...
Среди сохранившихся великолепных мозаик одна изображает Христа с императором Константином и его женой, императрицей Зоей.
Величина пространства нефа под куполом высотой 57 м поражает.
Спустившись на первый этаж, мы увидели вот такую прелесть.
Котик так сладко спал, ничто и никто не мог его потревожить, даже те, кто протягивал руки и гладил!
Несмотря на то, что уже пора было уходить из собора (охранники начинали теснить к выходу посетителей), мы под чутким руководством Оли и Наташи успели провернуть одну штуку - поймать энергию и насладиться ею.
Каждый из нас по очереди вставал в центр зала, под верхнюю точку купола, под средИнную точку огромной люстры. Ступни вместе, лицом к алтарю, глаза закрыты.
В таком положении обязательно через какое-то время тело начинает "гулять по синусоиде" - слегка покачиваться, глаза-то закрыты, а к тому же дни туриста тяжелы физически, эмоционально и событийно - невольно устаешь и немного расфокуссируешься.
Когда эти манипуляции проделывал Саша, третий в нашей импровизированной очереди, к нам обратилась любопытная итальяночка с фотоаппаратом наготове: "А что это вы все такое делаете?" Оля ответила ей, что мы ощущаем некую энерджи из купола - как из сосредоточия храма. Сначала глаза итальяночки округлились, она невольно отшатнулась от "сектантов", но потом она смело шагнула вперед, занимая очередь, - "я тоже хочу попробовать!"
И вот представьте - наша туристическая группка пятится, отступая к выходу из собора, наблюдает следующую картину: лицом к алтарю с закрытыми глазами, раскачиваясь, стоит итальяночка, а напротив нее неровным полукругом выстроились охранники, с интересом следящие за ее "качаниями" из стороны в сторону. Подруга итальяночки с фотоаппаратом маячит около ее плеча - зорко оберегая ее от возможных случайностей...
Под сильным впечатлением от всего увиденного и прочувствованного мы отправились по домам под сгущающимися сумерками...
Было решено немного передохнуть "в номерах", а потом встретиться на остановке Султанахмет и поехать в район Таксим, через залив Золотой рог, потом - подземным фуникулером, отужинать в закоулках пешеходно-магазинной Истикляль джадесси (местный Арбат), посадить тангоманов в такси, меня отправить обратно на фуникулер и трамвай, и тем самым расстаться уже до утра.
Тут цензурой вычеркнута пара абзацев про то, как у девушек шла подготовка (макияж, выбор одежд, облачение и прочая) перед милонгой с соответствующими комментариями ))))
Вычеркнуто Цензурой ВЦ ВЦ ВЦ... а что поделать - жесткий инсайд, еще не истек срок давности )))))
Квартал Таксим вокруг одноименной площади - центр деловой активности современного Бейоглу. Его назвыание означает "центр водоснабжения", так как сюда с начала 18 века поступала вода из Белградского леса, а затем распределялась по городу. Каменный резурвуар, построенный в 1732г. Махмудом I, все еще возвышается в конце Истикляль джаддеси.
А это Монумент независимости (1928) работы Каноника: изображены Ататюрк и другие основатели Турецкой республики.
Был смешной момент, когда мы торопились на трамвай, а потом - на фуникулер, Саша первый выдал каждому из нас по жетону, чтобы не терять время у аппарата, а после уже я раздавала накупленные на накопившуюся мелочь жетоны, при этом Люба и девушки умудрялись в темпе вальса отдавать мне монетки и взаимозачитывать что-то между собой. Со стороныт выглядело очень комично и дерганно. Но главное - все остались при своих.
Местечко для ужина было найдено.
Причем наша компания в зале на втором этаже в мягких креслах и стенах, обитых шелком, выглядела полностью "по шариату" - один молодой человек и 4 девушки (самой разнообразной наружности - на любой вкус))).
Нам подавали очень вкусные кебабы (но об этом отдельно) с салатами, соусами и закусками.
Правда, не обошглось без некоего непонимания и "хитрения" турецкой стороны.
Но самоотверженная Люба отспорила из меню 5 тур.лир (около 90 рэ) - из принципа, ибо мы такого не заказывали, и нечего-нечего показывать нам тарелки разных размеров: "мы знаем, что такое джаз!.."
Вереница такси поглотила славную четверку (Люба снова отчаянно торговалась), а я побрела обратно на пешеходную улицу, немного потолкалась среди местной молодежи - в пятницу вечером, да еще накануне Курбан-байрама все просто высыпали на улицы!
Я очень быстро поняла, что последние силы на исходе, время - тоже на исходе, пора успевать на последний фуникулер и трамвай. Не сразу нашла вход в фуникулер, как-то он от меня прятался-маскировался, но вот я поймала основное движение толпы - оппа!.. и я уже со знанием дела занимаю место в фуникулере.
Далее - более: пересадка на трамвай. Оторвавшись от моих верных тангоманов, я немного растерялась - стемнело, все выглядит не так как до этого; жетон-то я заправски купила в автомате, но в какую мне сторону-то садиться на платформе?!
И тут началось. Разумеется, ко мне, переминающейся у плана маршрута, подошел молодой турок со словами "что вы смотрите, давайте я вам все тут объясню". Представился - Эдем.
Я мометально забыла его имя, и когда он меня переспросил через пару минут, не могла вопроизвести.
Несмотря на его галантность и вежливость, я сразу прочувствовала в нем "лису" - чего он мне голову морочит, что ту все очень сложно, ведь это конечная станция трамвая!.. И неважно на какую платформу (справа или слева) он прибывает, все равно он поедет обратно туда же, ибо вот ведь пути обрываются!.. ррр
Но Эдем продолжал бубнить про то, как такая красивая девушка едет одна и если бы я подождала его, а ему всего-то надо смотаться быстренько в Таксим (откуда я только что приехала на фуникулере), а потом мы бы поехали вместе в мой отель... и прочая ерунда. Еле отвязалась, уже готовилась в следующей реплике невзначай упомянуть туристическую полицию )))
И вот наконец я у цели - выхожу на остановке "Султанахмет".
Красавица - Голубая мечеть в ночи.
А это древнеримский стадион - посмотрите, ни одного человека. Только я иду-бреду одна в 11.30 вечера к отелю.
А днем тут были толпы туристов, торговцев, прохожих... Сейчас же время почти остановилось.
В номере я приняла душ, умылась (боже, как же тошнит от запаха местной воды - Оля права, она просто "напичкана" хлоркой) и включила телевизор, надо же все освоить. И что бы вы думали? Из более чем 100 каналов попадаю на какой-то местный: передача про проходящий танго-фестиваль, интервью участников, организаторов, ди-джеев, фоном - танцующие пары. Пытаюсь выглядеть знакомые фигуры - но тщетно...
Записываю на бумажке упоминаемые имена, чтобы обсудить завтра с ребятами.
А тангоманы-то мои - тангоманятся... У меня уже "шарик сдулся", а они должны быть свежи и азартны, сейчас вот явно пьют коньЯки, ракию и текилу между тандами. Сказали, вернутся в 5-6 утра, не будить-не кантовать утром.
Напоследок выхожу на наш балкон и любуюсь Мрморным морем...
Продолжение (Стамбул-день 2) следует...