Совесть победила, пишу продолжение про поездку в Минск)
Прибыв в Минск около 9 утра, с вокзала поехали в гостиницу. Все мои планировали поспать, а у меня была намечена вылазка в город. Позавтракав в гостинице, я оставила вещи в номере и отправилась гулять. Купив в ближайшем киоске «БелСоюзДрук» (СоюзПечать=) подробную карту города, найдя свое местоположение и самые интересные места города, я двинулась вперед решительным шагом.
Минск встретил прохладой, ветром и неожиданной чистотой. Даже отсутствие урн во многих местах не являлось причиной стихийно возникающих мусорных куч. Как ни странно, было так чисто, что я долго несла в руке маленький огрызок яблока, не решаясь его куда-нибудь втихаря кинуть. В итоге закопала в кучу листвы на обочине. Наверное, какой-нибудь пакет из-под сока и вовсе пришлось бы везти выбрасывать обратно в Москву)
Хотя ближе к центру урны все-таки появились.
В прошлом году я так же случайно оказалась в Киеве, и влюбилась в него с первого взгляда.
Очень красивый и пропитанный волшебством город. Минск другой. Правильный. Спокойный. Чистый. По-своему красивый и необычный, без массовых застроек, растущего элитного жилья. Город-умиротворение.
Я очень люблю гулять одна. Особенно по незнакомым городам. Заглядывать во дворы, сворачивать в тихие улочки и выползать на широкие проспекты, заходить в соборы и церкви, пить горячий чай с вкусными пирожными в кафе и смотреть в огромные окна на прохожих на улице.
Кленовый чай)
Один день, проведенный в Минске, подарил именно такие ощущения. Нарисовав себе наиболее интересный маршрут по центру, за 5-6 часов увидела очень многое.
Город стоит на реке Свислочь, которая постоянно петляет так, что все время переходишь мосты или идешь вдоль берега. Парки в осенних листьях, площади и проспекты, мощеные улочки и маленькие дворики, утки у берега, церкви и костелы - одного дня очень мало.
На площади перед одним собором наткнулась на огромную стаю голубей. Как на площадях где-нибудь в Италии, голуби не боятся людей и садятся на плечи и руки. Обалдев от такого поведения, стала кормить птичек хлебом, после чего на меня слетелась вся туча, наперебой хватая крошки у меня из рук. С одним мы даже подружились, он дольше всех просидел на моей ладони)
Вот он, друг)
Еле удрав от голубков, отправилась дальше, заходя в магазины, накупила местных конфет.
Местный ГУМ
и ЦУМ) Фотографировала, стоя рядом с какими-то иностранцами, и вдруг внезапно передо мной возник администратор с грозным воплем "Здесь нельзя снимать, отдайте пленку!" (интересно, кто на пленочные мыльницы еще снимает?) Сделав круглые глаза, сказала: "YES! I'm sorry!", и быстренько свалила оттуда)
Вдоль по проспекту Незалежности (и тут тоже…), через парк Янки Купалы (вроде бы местный поэт), наполненный странными скульптурами, выхожу на площадь с вечным огнем и спускаюсь в метро.
Во поле березка стояла) Таких березок я еще не видела... Радиация?)
Метро в Минске - 2 линии в виде буквы «Х», по внутренней отделке напоминает метро в Питере - без архитектурных излишеств, как в Москве и Киеве, но вполне мило и красиво. Хотя по изобилию рекламы тут превзошли даже Киев с его мониторами в вагонах - в Минском метро на станциях рекламные ролики проецируются на стены! Но время прогулки заканчивается, пора двигаться в сторону гостиницы, а затем к цели нашей поездки…
Площадь вечного огня.. Подвиг героев бессмертен...
Welcome to Minsk!