Jul 06, 2007 10:44
Фильм о трансформерах навеял на меня мемуары.
В детстве я очень любила этот мультфильм.
В частности, и потому, что это было веяние чего-то нового, его показывали по «коммерческому каналу» «2х2» в какие-то неизвестные часы и нужно было постоянно ловить серии, не выключая телевизор. (Сейчас возникла попытка возрождения этого телеканала, но я назвала бы это попыткой вырождения, как канала, так и его зрителей - те мульты, которые я там вижу, щелкая пультом во время редких просмотров ТВ, вызывает у меня тошноту и разрушение мозга, и я быстро переключаю дальше)
Так вот, по каналу 2х2 показывали Трансформеров, но время эфира было каким-то секретным материалом, поскольку сетку телепередач всех федеральных каналов печатали в газетах, а про канал 2х2 было написано лишь время вещания - например с 10 утра до 10 вечера и все. То есть нужно было просто включить телик и смотреть его. Хотя все так и делали, потому что «коммерчески канал» манил своими новаторскими идеями, передачами, кино и мультами, каких даже близко не показывали по обычным ТВ-программам.
В школе мы делились друг с другом временем показа очередной серии трансформеров как будто передавали сведения государственной важности и повышенной секретности.
Однажды один мальчик из класса, его звали Сережа, злорадно ухмыляясь, сообщил всем. Что знает расписание мультика на всю неделю, но никому не скажет, потому что это секрет! У Сережи уже был японский телевизор и даже видеомагнитофон, и он записывал серии трансформеров на кассеты, и хвастался, что у него есть весь мульт-сериал. Все ему страшно завидовали, и рисовали в воображении возможные способы мести.
(Моего одноклассника Сережу убили 3 года назад. Несмотря на вредность, он был очень хороший…)
А на переменах мы играли в дешевых пластиковых роботов, которые в виду своей дешевизны часто ломались и плохо трансформировались во что либо стоящее. Я тоже очень хотела робота, но не такого, каких приносили мои одноклассники, а настоящего, блестящего, с бластером, и из него можно было на самом деле трансформировать различные механизмы. Такой трансформер стоил в 91 году как кукла Барби, или как папина зарплата старшего научного сотрудника в НИИ за месяц - 400 рублей. Ни Барби, ни робота у меня так и не появилось. Зато мне подарили Луноход! Наш, русский, но не менее крутой, чем трансформеры - видимо, это был наш ответ Чемберлену, и чтобы нашу планету не засоряли всякие Барби и космические мутанты, у нас изобрели луноход, доступный и красивый. Луноход был на сенсорных кнопках, с большими колесами и на 6 батарейках, и представлял собой совершенно космическую вещь, так что трансформеры были благополучно забыты. Но теперь после фильма мне снова захотелось такого робота из красочной пластмассы…)