Памятник военнопленным Крымской Войны

Jan 04, 2014 10:17

Начинаю публикацию постов, направленных на опровержение распространенного среди патриотической общественности и активно внедряемого прокремлевскими пропагандистами " желтого мифа".

Одной из неотъемлемых положений "желтого мифа" является то, что якобы все европейцы, а в особенности англосаксы, всегда ненавидели русских, не считали их за людей, мечтали всех их уничтожить и не упускали случая жестоко пообращаться (раз уж сжить со свету не получается) с теми русскими, которым не повезло оказаться в пределах досягаемости. А так ли это?

В Англии восстановили памятник вражеским финским морякам

28 сентября в городе Льюисе на юге Британии прошла необычная церемония. Здесь открыли только что отреставрированный памятник 28 финским морякам-военнопленным времен Крымской войны, скончавшимся в местной тюрьме от болезней, в основном от туберкулеза.

Памятник находится на кладбище церкви Святого Иоанна в центре живописного Льюиса. Город славится своим норманнским замком, построенным зятем Вильгельма Завоевателя.

Битва за крепость вдали от Крыма
Большинство моряков были захвачены в 1854 году во время осады крепости Бомарсунд на Аландских островах. Этот архипелаг в Ботническом заливе с 1809 года вошел в состав Великого княжества Финляндского, которое было частью России.

Военная крепость Бомарсунд была построена на Аландских островах в 1832 году, и в ее гарнизоне было примерно 2,5 тысячи человек - финнов, евреев и русских, в частности, донских казаков.

Во время Крымской войны, в августе 1854 года, битва за Бомарсунд продолжалась три с половиной дня. В ней приняли участие 35 французских и английских фрегатов, а также 12 тысяч пехотинцев. Гарнизону Бомарсунда было не устоять. Крепость была уничтожена, а две тысячи человек попали в плен.

Большинство пленных отправили во Францию, а 340 человек привезли в Льюис в графстве Сассекс на юге Англии.

Квас и ржаной хлеб

По прибытии в Англию пленников взвесили и выяснили, что они слишком худые, и приказали коменданту тюрьмы улучшить рацион.

В Британской библиотеке в Лондоне хранится письмо клерка адмиралтейства, подробно объясняющее, как кормить заключенных.

В письме клерк приказывает ежедневно готовить пленным свежий суп из гороха, картошки или капусты.

Однако особое внимание было уделено квасу, напитку, тогда в Англии неизвестному (впрочем, как и сейчас), поэтому дается даже рецепт его приготовления.

Письмо также предписывает давать пленным ржаной, а не пшеничный хлеб, иначе у них, как полагали в британском адмиралтействе, "может случиться несварение желудка".

Клерк также напоминает о том, что при приготовлении супа "лук следует резать мелко и, по возможности, добавлять травы".

"Даже еду им давали по привычному им расписанию, а не в то время, когда ело местное население. Им выдавали чай, сахар и табак", - рассказал историк Нил Кент в интервью Русской службе Би-би-си.

Историк отмечает, что подобное доброе отношение к пленным не распространялось на захваченных в плен в Индии или представителей многих других национальностей.

"У финнов и русских был особый статус европейцев. Этих пленных европейцев уважали, потому что знали, что сегодняшний враг может уже в следующем году стать союзником", - отмечает историк.
Деревянные игрушки и охота

Захваченные в плен русские офицеры давали что-то вроде подписки о невыезде, и тогда их размещали в местных семьях. При этом они пользовались свободой передвижения. Газета Times того времени писала, что русские офицеры ходят на охоту с местными землевладельцами и участвуют в местных балах.

"Они бесподобно танцевали, что вызывало восхищение местного населения", - рассказывает куратор музея Аландских островов Грэхем Робинс.

Финских моряков поселили в здании морской тюрьмы, где у них была возможноcть заниматься хорошо им знакомым ремеслом - изготовлением деревянных игрушек.

Любопытное местное население устраивало экскурсии в тюрьму, чтобы поглазеть на иностранцев и купить изготовленные ими деревянные изделия. Как писали газеты того времени, заработанные на этом деньги позволяли узникам жить порой даже лучше, чем местное население.

Кроме того, русский царь выделил пленным матросам примерно 1000 фунтов стерлингов из казны, и они были распределены между заключенными. А герцог Девонширский, друживший с Александром II, добавил к этой сумме еще 1250 фунтов стерлингов.

Несмотря на такое гуманное отношение, двое финских матросов бежали из Льюиса и добрались сначала до Петербурга, а потом до Турку. Остальных заключенных освободили, когда было подписано мирное соглашение в конце марта 1856 года.

Когда пришло время уезжать из Льюиса, местные жители пришли на станцию проводить финнов и русских, ставших местной достопримечательностью. Командир финнов полковник Гран выступил перед собравшимися с речью, в которой сказал, что даже немного сожалеет, что ему приходится уезжать из Льюиса.
Памятник врагу

В 1877 году царь Александр II выделил деньги на строительство памятника матросам. Монумент был заказан английскому архитектору Филиппу Карри, и по сей день он стоит у местной англиканской церкви неподалеку от места, где находилась снесенная позднее тюрьма. Памятник создан в стиле неоготики.

Необычен он тем, что возведен в честь военнопленных вражеской армии.

В прошлый раз памятник в Льюисе реставрировали на деньги советского посольства в 1957 году, но с тех пор, как рассказывает священник церкви Святого Иоанна Ричард Филд, памятник постепенно разрушался.

"Самое ужасное для нас случилось, когда на него упал ясень, в результате чего с памятника слетел крест", - сказал священник в интервью русской службе Би-би-си.

Памятник восстановили на деньги российского и финского посольств, а также за счет пожертвований населения Аландских островов. Его восстановление стоило 9 тысяч фунтов, примерно 14 500 долларов.
"Война по особым правилам"

Нил Кент рассказывает, что подобные случаи строительства памятников погибшим в плену противникам были. Например, в 1914 году недалеко о города Питерборо на востоке Англии возвели памятник наполеоновским солдатам, погибшим в английском плену от эпидемии тифа. Это произошло незадолго до того, как Англия и Франция воевали на одной стороне, в составе Антанты, во время Первой мировой войны.

Российское и финское посольства выделили деньги на реставрацию памятника

Памятники, как известно, просто так не возводятся, у их строительства всегда есть политическая подоплека.

Как считает Нил Кент, согласившись на предложение Александра II возвести этот памятник, британские власти надеялись на улучшение отношений с Россией. "Александра II, либерального царя, освободившего крестьян, в Англии предпочитали его предшественнику, Николаю I", - говорит историк.

И сегодня трудно представить появление подобного памятника пленным современных военных конфликтов.

"Война в XIX веке была другой, не такой жестокой. Она была более "джентельменской", и велась по особым правилам", - объясняет Нил Кент.
Народное воображение

История пребывания финских узников в тюрьме в Льюисе - история несколько курьезная и порой кажущаяся неправдоподобной. Однако ее достоверность подтверждают документы того времени, многочисленные статьи в газете Times, отражающие озабоченность британцев судьбой пленных моряков.

И, наверное, не случайно история этой джентльменской войны и пребывания финских и русских пленных в Льюисе нашла свое отражение в финской народной песне Oolannin sota - "Крымская война", в которой говорится о захвате пленного и его содержании в тюрьме в Льюисе.

В 2007 году в Льюисе состоялась премьера оперы "Финский узник", английских композиторов Орландо Гоха и Стивена Плейса. Опера прозвучала в совместном исполнении певцов Финской национальной оперы и участников местного любительского оперного коллектива.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/09/130924_finnish_prisoner_monument.shtml

Ключевые фрагменты я выделил особо.

Анти-желтый миф, Желтый миф, Разоблачение мифов, История, Мифы

Previous post Next post
Up