https://www.amazon.ca/Quiet-Power-Introverts-World-Talking/dp/0307352153/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1461618201&sr=1-1&keywords=quiet Книга обещает рассказать, как жить интроверту в нашем безумном мире, который создан для экстравертов. Рассказывет она это путем объяснения, как устроен наш, такой сложный, интровертский мозг, и какие мы полезные, если нас правильно применять. Это, я думаю, полезно для тех, кто комплексует по поводу своей интроветности. На вопрос "как жить" ответ - приспосабливаться. Детей отдавать в школы с маленькими классами. В-общем, не знает автор заветного слова, нет волшебной пилюли. Но в-общем, кинга хорошая: я перестала гонять себя на шумные праздники или настаивать на том, чтобы дочка непременно после школы встречалась с друзьями.
Что понравилось. Наконец-то кто-то написал, что мы не буки. Окружающее вызывает в нас бурную реакцию, поэтому это окружающее нам надо дозировать.
Но это интересная тенденция многих уже прочитанных мной книг: обещают рассказать, как жить (с депрессией, интроверсией или чем еще) - и рассказывают, что это все не наша вина, а это мы такие родились или воспитались (в книге много ссылок, это хорошо). Расказывают, какие участки мозга работают по-разному у нас и у них. Но чем это знание может помочь, кроме снятия комплекса вины за себя неадекватного - не понятно.
Наверное, заведу себе правило: читать книги, написанные не журналистами, исследующими тему, а теми, кто сам проводит исследования, цитирующиеся в журналистских книгах. Пока что с такими книгами у меня куда лучший КПД.