Багкок. Королевский дворец. Ват Пракео.

Sep 07, 2008 00:08



Все, кто знает Таиланд, конечно же, посещали это замечательно-грандиозное место в первый же приезд. Но многие знают, что экскурсии там ведут только тайские экскурсоводы - таково правило. Видимо, не каждый понял, что так быстро и со своим особенным акцентом говорит уважаемый экскурсовод про все важные здания и их историю. А читать в Интернете перед уездом или после вряд, ли кроме немногих решаются…да и зачем…видимо, так и есть.
Я пишу для тех, кто там еще не был…и тем, кто ничего не понял и не искал в Интернете, но знать любопытно. Пишу частями, понимая, что много текста с экрана читать трудно. А зная, что с детства человеку приятнее читать книжицу с картинками, я иллюстрирую текст соответствующими фото.
В прошлом году, после первой поездки в Таиланд, я показывала вам кое-что, но мало рассказывала, потому что сама мало поняла и мало знала. Теперь, показывая королевский дворец уже своим детям, мы смотрели на него свежим взглядом.
Посмотрите и вы вместе с нами. Погуляйте под палящим солнцем под пятьдесят градусов, отдыхая в тени галерей рамаякэн.(которые, я сняла в этом году полностью и посвящу им отдельный пост).
Все-таки, как важно посещать такие места без экскурсоводов, которые не гоняют по территории, которые не мешают отдыхать в тени и фотографировать все, что только пожелаешь.
Отсюда, результат - отличный информационно-визуальный улов!
Итак.




на самом деле таковым не является.
Вернее, был до 1946 года, а теперь здесь по большей части времени больше музей, посещаемый туристами - главная достопримечательность столицы.


Правда, кое-какие постройки комплекса по-прежнему выполняют свои функции и для туристов закрыты. Но покои короля сейчас в другом месте.
В единый комплекс с дворцом входит ват Пракео.


Билет стоит 250 Батт(5$) и позволяет осмотреть также ват Пракео и королевский дворец Винанмек(он в другом месте, но об этом позже).
Посещение дворца возможно с 8.30 до 15.30, одеваться надо строго, то бишь, исключив мини-юбки, шорты, топики и сланцы. Главное, чтобы ноги и плечи были закрыты. В крайнем случае подобающий вид придадут вам парео, что выдадут на прокат при входе всего за 10 бат и ещё залог ($2,5), чтобы не стащили по забывчивости. Приходить лучше к открытию, потому что потом наезжают организованные группы, шум-гам и все такое.
Осмотр ведется по кругу против часовой стрелки, так что сначала после обилечивания турист попадает прямиком в ват Пракео.
Ват Пракео, или Храм изумрудного Будды, - главный в Таиланде. Он находится внутри королевского комплекса и обнесен своей внутренней стеной.


Первое, на что обращается взор, большая золотая ступа-чеди Прасирата.


Внутри чеди хранится фрагмент кости Будды.


Возвели ее (ступу) в 1855 году и вскоре после этого ее покрыли золотой мозаикой из Италии. Но чеди эта просто высокая и золотая, и все. Не она главное в вате Пракео. Собственно, определить, что тут главное, сложно. Ват является нагромождением разного рода строений - практически каждый метр застроен хотя бы чем-нибудь.
Много скульптур, среди которых более всего запоминаются золотые хвостатые женщины-птицы «КИНАРИ»


(у них как бы, так сказать, женский верх, но птичий низ).


В чем-то аналог птицы феникса. Стоят также большие божества угрожающего вида со скипетрами, охраняющими ват от нечисти(хотя сами выглядят не милашками уж точно, но характерными).


Много теремков с разноцветной черепицей. На уголках крыш присутствуют завитушки в виде змей-нагов, которые, пожалуй, являются самым характерным элементом тайской архитектуры.


Сразу за золотой ступой стоит пестро-красивый павильон с перламутровыми дверями - библиотека Прамондоп, где хранятся буддийские тексты на пальмовых листьях. Здание построили со второй попытки,так как первая библиотека анекдотично сгорела от фейерверка, устроенного в честь открытия её. Далее - строение, называемое пантеоном (1856). Внутри стоят статуи королей династии Чакри, но открывают пантеон только раз в год, 6 апреля, в соответствующий праздник. Над пантеоном возвышается здоровая каменная кукурузина-пранг. Чуть поотдаль воздвигнута мини-модель кхмерского Ангкор-Вата. Так распорядился Рама IV в знак присоединения Камбоджи к Сиаму.


И наконец, за пантеоном стоит ещё одна золотая чеди, сделанная в типично тайском стиле и знаменитая тем, что внизу по всему периметру ее как бы поддерживают забавными кажущиеся иностранцам фигурки демонов-обезьян,


на самом деле хануманов. У одного их них и сверху руки и снизу.

Продолжение следует тут же…..

Таиланд, Путешествие, Бангкок

Previous post Next post
Up