оглавление
подготовка
Подготовка у меня почти всегда начинается с появлением дешевых билетов - на этот раз увидели Болонью по цене автобусного билета в Эйлат и
сразу собрались на неделю. У меня давняя мечта - путешествовать общественным транспортом и здесь она казалась близка с своему осуществлению.
Альп там нет (по крайней мере, в книжке Key Reynolds они не значатся), поэтому про пешие маршруты я сначала не думала. Поехать в Чинкве Терре на пару дней, субботу провести в Лукке, и вообще много городков красивых по дороге.
Но потом начинаешь копать, находишь Апуанские Альпы (хоть они и не Альпы), в Airbnb находишь домик в полной глуши, ровно как мы любим, и тут уже без машины не обойтись.
день 1-ый, 31 января
Прилетели в 3 часа дня, полет очень удобный. Из аэропорта в город каждые 7 - 15 мин. идет монорельс '
Marconi Express', дорога занимает минут 7, никакие билеты заранее покупать не надо - на входе и выходе прикладываешь кредитную карточку и так снимается плата за проезд. В 4 часа мы уже зашли в снятую нами
комнату - минут 15 пешком от вокзала и прямо в центре города, на границе бывшего еврейского гетто. Комфортная комната в старом доме с высокими потолками, отоплением, большой гостинной с накрытым на завтра завтраком и полностью оборудованной кухней.
![]()
Мы выпили чай и пошли гулять по городу. На полное вживание и исследование города времени у нас не будет, только погулять и присмотреться.
Фотографии мои, конечно же, не блещут по сравнению с тем, что можно
найти в интернете, фотографировать город трудно -
провода мешают,
высокие наклонные башни в кадр не помещаются,
кремлевская стена Аристотеля Фиораванти неправильно освещена,
а Архигимназия вообще никак не фотографируется.
Но фотографии еврейских мест мне хочется показать.
The ancient Jewish ghetto, inthe heart of the medieval centre, still retains its original structure. A maze of alleyways and suspended passages, covered bridges and small windows that tells thestory of an entire community, that was forced to live in a confined area of Italian cities by the Church-State from 1556.The Bologna Jews lived here until 1569, when they were expelled for the first time, and then again between 1586, when they were allowed to return to the city, and 1593, the year of the definitive expulsion.
Еврейский музей
Синагога
день 2-ой, 1 февраля.
Утром мы еще раз прошлись по городу.
А в 10 часов собрали свои маленькие рюкзачки (есть преимущество в путешествии только с ручной кладью) и пошли за машиной. Машину, как всегда, сняли в economycarrentals, получили в Sicily by car в Болоньи, вернули через неделю ночью в аэропорту. Очень организованная контора, сразу присылают все документы на мэйл, страховкой формально поинтересовались, но никак не настаивали.
Машину брали с цепями, они требуются
с 15 ноября до 15 апреля, машина обошлась нам в 235 шек. В горах вокруг Болоньи много снега, работают горнолыжные купорты, т.ч. Женя внимательно изучил по роликам на youtube как эти цепи надевать. В прокатной конторе я очень хотела их открыть и примерить, они без звука открыли запечатанную коробку, а примерять Женя наотрез отказался - зря, конечно, я читала о случаях, когда цепи были неправильного размера. В результате они нам не понадобились, т.ч. размер мы так и не проверили.
Поставили google maps на свою деревню
Marciaso, где мы собираемся провести следующие 5 дней, включая субботу.
Дорога длинная, по дороге еще закупались продуктами, телефоном для Н. и всякими мелочами в Primark. Приехать хотели засветло, т.к. в глубине Апуанских Альп нам обещали серпантины и узкие SP (Strada Provinciale). SP и вправду были серпантинистые,
а деревенька - типично тосканская со старыми домами с черепичными крышами и башней - колокольней (топограф был, наверное, в азарте иль с дочкою судьи накоротке).
часть 2