Не фотографировала и подробный отчет писать не собиралась - этой зимой только ленивые в Вену не летали.
Итак, улетели в понедельник, на тот же вечер у нас были билеты в Volks Opera на мюзикл. Билеты взяли стоячие по 3 евро, т.к. не сильно рассчитывали попасть. Самолет на час задержался, потом еще поездов долго не было, у них там забастовка, но доехали, сбегали в магазин за продуктами на ужин и завтрак, даже отдохнули немножко и пошли в оперу. Она в 5 минутах ходьбы от нашего дома.
Само по себе посещение оперы очень порадовало, здание не менее интересное, чем Staatsoper, постановка хорошая, но немецкий язык на меня плохо действует.
Ездила я с подругой и квартиру мы с ней сняли двухкомнатную - решили, что уже заслужили, чтобы у каждого была своя комната. Внутри Ринга двухкомнатную за вменяемые деньги не нашли, а эта была как раз внутри эрува и не очень далеко от центра. Про
эрув я узнала недавно, и меня это очень обрадовало. В субботу очень пригодилось.
Во вторник утром отоспались и пошли гулять по городу, но моросил мелкий дождь, температура всю нашу неделю была около нуля. А мы как раз дошли до Albertina, решили пойти на Моне, хотя сначала думали отложить его на потом. Выставка потрясающая, столько картин Моне я нигде никогда не видела. Дома специально посмотрела все имеющиеся у нас альбомы - многих картин нет. И очень хорошо развешены в хронологическом порядке, просто переходишь от периода к периоду, как будто сама их переживаешь. Много картин из частных коллекций, и много - из Musée Marmottan Monet, просто не понимаю, как я умудрилась столько раз быть в Париже и не знать об этом музее. Уходить не хотелось, а уж все остальные выставки в Albertina просмотрели больше для порядка, душевных сил на них уже не было.
Сегодня вечером у нас еще оперетта Сильва в той же Volks Opera. Домой, принять душ, отдохнуть - и в оперу. Поставлена хорошо, красиво, играют хорошо, но Кальман на немецком - это как-то неправильно.
На среду утром у нас были билеты на Брейгеля, а на вечер - в Staatsoper на балет
Silvia. На Брейгеля пришли к самому началу, билеты были на 10:10 и я сразу пошла в конец к вавилонским башням, долго их изучала в полном одиночестве. Потом народ подтянулся, пришлось идти с толпой. Выставка очень интересная, но Брейгель вам не Моне, его головой воспринимаешь, и душа уже так не пела как вчера в Albertina.
Балет в Staatsoper очень понравился, тут мне уже немецкий не мешал. Либретто я прочла несколько раз, но запомнить не смогла, т.ч. не очень понимала содержание, но музыка хорошая, и танцуют великолепно.
Все, за 3 дня выполнили обязательную программу - она получалась очень насыщенная, теперь будем отдыхать и гулять по городу. В музеи больше не собирались, но, нагулявшись за пол-дня, решили все-таки сходить в Дом музыки. Очень интересная интерактивная экспозиция, пожалела, что не было Жени и детей - Женя бы объяснил всю физику, а дети бы проделали с большим успехом все музыкальные интеракции - мне с отсутствием слуха многое было не под силу.
В пятницу я еще раз пошла гулять по городу, зашла в синагогу узнать, когда молитва. А потом до наступления субботы долго рисовала себе на листочке дорогу домой - так долго, что хорошо ее запомнила. Но листочек и паспорт взяла с собой - при входе паспорт захотели проверить. Синагога была построена в 1824-1826 гг. Она находилась среди жилых домов и фасад ее ничем не выделялся, поэтому она сохранилась во время Хрустальной ночи и 2-ой Мировой Войны. Внутри она необыкновенно красива и это - хоральная синагога, молитву сопровождал хор из 4х или 5 человек. Очень рада, что я в ней побывала - синагоги вообще запоминаются, как одна из главных достопримечательностей города, а тем более в городе с такой богатой еврейской историей, как Вена - осталось чувство, что я к этой истории прикоснулась.
В субботу пошел снег, было очень красиво, но он быстро таял. Я просто дошла до парламента, потом до центра, погуляла вокруг и вернулась домой.
Для отчета: на все-все-все мы потратили по полторы тыс. шекелей на человека, что, конечно, дороже, чем предыдущие поездки зимой в Будапешт, но вполне терпимо.