Еще о назначении Холманских

May 21, 2012 21:40

Иногда я веду тренинги. Чаще корпоративные, чем открытые, каждую тему за несколько занятий, состав участников которых может немного отличаться: кто-то в командировку едет, у кого-то срочные дела...
Чтобы приобщить отсутствующих к теме пропущенного занятия, в некоторых упражнениях назначаю их "руководителями", "ответственными персонами", "главными боссами".
При этом объясняю другим участникам (автоматически становящимися подчиненными), что ведь и в жизни так часто бывает, когда руководителем становится человек со стороны, не имеющий теоретической и практической подготовки по тому вопросу, организацией выполнения которого ему предстоит руководить.
Вне зависимости от возраста и должностного уровня участников, назначенные "руководители" часто допускают одни и те же управленческие ошибки:
- Они не интересуются у "подчиненных", о чем шла речь до них (на предыдущем занятии).
- Они не уточняют у меня, как у ведущей, правильно ли они поняли задачу.
- Они сразу начинают руководить привычным и понятным для них способом, опираясь на прежний опыт, способом, часто весьма и весьма неэффективным и даже неприемлемым в новых условиях.
Если тема занятия позволяет, в следующий раз я нахожу "счастливчиков-прогульщиков", которых назначаю экспертами, в чьи обязанности входит проанализировать деятельность "руководителя" и его команды  и вынести беспристрастный вердикт.

Например, тренинг целеполагания.
Первое занятие - в основном теория вопроса.
Второе - группа разбивается на несколько команд, в каждой из которых назначается отсутствовавший на теоретическом занятии "руководитель". Задание: сформулировать цель в каком-то определенном направлении деятельности, проанализировать ресурсы достижения цели, составить план достижения цели.
Дополнительные задачи: оценить работу "подчиненных", проинформировать меня, кого планируется премировать, кого депремировать.
Третье занятие - те, кто пропустили второе занятие, назначаются экспертами по оценке анализа ресурсов и планов достижения целей каждой из команд. Этакая контрольная счетная палата. Заканчивается тренинг полным  разбором  всех выявленных проблем.

Сложность в корпоративном тренинге в этом случае состоит в том, что "эксперту" бывает трудно быть независимым, объективно оценить качество "анализа" и "плана достижения цели". И все же стараются. Поэтому результат, как правило, типичный - ни один план не признается годным, окончательным, не требующим доработки или существенной переработки вообще.
Работали, работали, время, деньги, материалы тратили, а итог - пшик!

И тут начинается))))  Нередко после "разгромной" оценки экспертов "руководители" спешат обвинить меня в том, что
- якобы я "неправильно" поставила перед ними задачу (очевидно, "правильно" - разжевать до последней буквы и показать последовательность всех действий от и до, чтобы осталось только показать "умение повторять"); 
- якобы я не объяснила подробно теорию вопроса, а они ее не знали, т.к. пропустили занятие (ну кто в наше время не знает принципов целеполагания? Или у кого-то из "руководителей" был рот лейкопластырем заклеен и сами спросить уже не могли?);
- якобы "подчиненные" не объяснили толком, что нужно делать (так разве это проблема "подчиненных"?).

Ну да, кому-то не хотелось ничего  объяснять счастливому назначенцу, чьей единственной заслугой для замещения должности было отсутствие на предыдущем занятии и соответствующее отсутствие теоретической подготовки, что же именно от него требуется. Так ведь никто и не обещал, что профессионально подготовленные подчиненные будут инициативной группой поддержки.
Кто-то, наоборот, активно пытался объяснить "руководителю", как надо, но не был услышан.
Кто-то был услышан, но сам не особенно хорошо усвоил материал, - главное успеть показать личную преданность. Как следствие - искажение поставленной задачи до неузнаваемости.

Подводя итоги, я поясняю участникам, что да, это была провокация. Такая "расстановка кадров" - самая обычная провокация.
Иначе не увидели бы всех тех проблем, которые имеют место быть. Которые непременно проявятся в повседневной работе.
В тренингах провокации уместны и порой нужны. А в  жизни... В жизни - это чьи-то судьбы, это напрасно потраченные материальные, финансовые, трудовые ресурсы и время. Смысл?

Управленческая деятельность, как и любая иная профессиональная деятельность, требует специальной профессиональной подготовки, развития навыков и умений.

Теоретически без разницы, кого поставить старшим смотрящим в системе регионального госуправления, но вот вопрос:
- есть ли гарантия,
что все поставленные задачи
в условиях жестких ограничений законов, дефицита времени и социальной неопределенности
будут поняты правильно,
а ресурсы, необходимые для их достижения, препятствия и угрозы внешней среды
будут тщательно изучены и проанализированы?
- есть ли гарантия,
что составленные планы реализации поставленных задач будут оптимальными?
- есть ли гарантия,
что именно 20% подчиненных-профи будут замотивированы работать под руководством новичка,
действительно  в одной команде, слаженно, творчески и самоотверженно,
а не 80% балласта станут активно строить свою карьеру,
пользуясь неопытностью и слабой подготовкой назначенца "со стороны"?
Казалось бы, нет разницы, кого назначать полпредом, ведь все стратегические задачи определяет Кремль, а их тактическое решение во многом зависит от аппарата полпредства. Но в том-то и суть, что аппарат полпредства, как и любой управленческий аппарат - это не аппарат по производству лимонада или гусеничных машин.
Это люди, со своими интересами, мотивами, амбициями, представлениями, знаниями, умениями.
Люди, чьи поступки определяются не заученными словами в телекамеру, а убеждениями и  личностными ценностями.
И если система управления начинает давать сбой, стресс испытывают обе стороны - и подчиненные, и руководитель. О стресс-реакции чиновников я уже как-то высказывалась.

В политике бывают такие предложения, от которых трудно отказаться. Назначение Холманских уже случилось. Это означает, что дальнейшая  работа полпредства будет организовываться им. И основной контекст многочисленных комментариев в сети по поводу этого назначения, на мой взгляд, не зависть и злоба, не огульная критика, а вопрос: насколько профессионально с первых же минут своей государственной должности сможет работать новый полпред? Нормальный вопрос налогоплательщиков. Неравнодушных, неглупых, самых обычных людей.

Куйвашев, Богомолов, управленческая компетентность, Комарова, госуправление, Юревич, Якушев, полномочный представитель Президента, политика, Путин, политтехнологии, менеджмент, Холманских, власть, Кобылкин, УрФО, тренинги

Previous post Next post
Up