19 января 2011 года в УрГЭУ «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами», возглавляемая министром экономики Свердловской области М.Максимовым провела круглый стол на тему «Новые технологии в управлении человеческими ресурсами: опыт и проблемы внедрения в организациях». Публикую полный текст моего доклада.
(
Read more... )
В бизнесе тоже. Если выражаться по-простецки, качество управляющего персонала - особенно среднего и высшего звена - сейчас ниже всякого плинтуса. Развелось очень много так называемых эффективных манагеров, которых "техницские дитали не интересуют".
Как это чудище обло озорно - эффективный манагер - выглядит на практике?
1) у него есть стойкое убеждение, что процесс управления не зависит от того, чем приходится управлять.
2) из п. 1 делается вывод, что понимать предметную область, то есть разбираться в техницских деталях - ему не обязательно.Также делается вывод, что никого из спецов в предметной области к принятию решений или даже влиянию на принятие решений - допускать нельзя, так как они видите ли, слишком узко смотрят на вопрос, не видя "стратегических" перспектив
3) В качестве технологии управления берется стандартная какая-нить схема, изученная на курсах МBA или по книжкам PM BOOK и реальные процессы, протекающие в организации тупо начинают подгоняться под эту схему. Большинство манагеров представления не имеют о том, что главное, ключевое условие успеха в применении любых управленческих технологий - это адаптация схемы к конкретным реальным условиям. Грамотный управленец в случае необходимости способен из множества самых разных схем выбрать кучу разных элементов, свести их вместе и адаптировать, создав наиболее эффективную схему управления именно для данной компании/отдела.
4) ну и самое главное - такие манагеры, как правило, абсолютно не владеют самой главной, фундаментальной частью своей профессии - управлением рисками. Это остается на задворках их сознания.
Все это вместе приводит к ужасающим последствиям для бизнеса. и дает хлеб профессиональным разгребателям помоек :) их по разному называют..
Reply
"Ужасающие последствия", как Вы верно заметили, на мой взгляд, еще и в том, что, ничего не уразумев и не достигнув в бизнесе, эти горе-манагеры любыми путями лезут в госуправление, становятся руководителями департаментов и управлений, поднимаются до уровня министров и разрушают то, что было создано не ими. То, что работало. Да, с огрехами, но работало. Придумывается система KPI, тратят горы бумаги и уйму средств и времени на разработку "технологий по проектному управлению" и пр., не понимая даже сути термина "проект", щеголяют "дипломами" MBA и пр. А что такое MBA? Неадаптированный к российским условиям конспект разрозненных теорий для подготовки мастера делового администрирования? Мастер? Это школа ПТУ. Но никто не задумывается, не исследует истоков и принципов этого "образования" - ведь так красиво звучит: "икра кабачковая, заморская"...
Reply
Вы правы в том, что ключевой причиной происходящего бардака является полное непонимание того, что такое проект и что такое процесс и чем они отличаются. Полное игнорирование того факта, что применение любых технологий управления должно определяться исключительно из соображений - приводит внедрение этих методов к сокращению площади треугольника содержание-сроки-средства или нет.
есть очень неплохая книжка по практической адаптации проектных методик управления "Проектный бизнес. Адаптированная модель для России" Мишин С.А
Очень полезна для человека, знающего свою отрасль на профессиональном уровне для решения оптимизационных задач.
Reply
Leave a comment