В Испанию? Отлично!
Испания - мои объятья. (с) Лопе Де Вега. Собака на сене.
Пару дней была настоящая зима, шел дождь, гуляли под зонтом. Сегодня плюс семнадцать, безоблачно. Запрокидываю голову и подставляю лицо солнцу, приятно припекает, хочется глотнуть тепла. Ветер гоняет по улицам мусор вперемешку с листьями, лихо завивает волосы и бросает их в лицо, блеск для губ отменяется.
На углу продают жареные каштаны, для меня они пахнут деревенскими шкварками. Сняла ветровку, упаковала в сумочку держать ремешок обязательно через плечо. Иду в платье и очках, чайки кричат: «Хороша!» - я им верю и улыбаюсь.
Местные жители прячутся в тени автобусной остановки, это очаровывает. Кто-то в пуховике, многие дамы в сапогах, часто в ботфортах при среднем росте метр с кепкой. Также у уличной моды в большом тираже: джинсы, лосины нетленный рисунок «леопард» тут как тут с короткими люрексовыми свитерами вездесущие mango, zara и h&m, бахромистые шорты поверх кружевных белых колгот. От всего этого модного разнобезобразия в платье ощущаю себя особенно женственно, иду походкой «чуть кокетка» улыбаюсь прохожим мужчинам, они в ответ.
Испанки затягивают свои зады в лосины и гордо выгуливают их напоказ, но при этом все обязательно в лифчиках.
Пришли к морю, присели на скамейке. Приезжих можно вычислить по зачарованным взглядам в сторону прибоя. Портовый город провожает круизный лайнер. Огромный, мерцающий огнями железный остров издает звук, и я понимаю, что громче ничего никогда не слышала, а эхо все еще вторит где-то в горах. Море, пальмы, крикливые попугаи. Юг.
Испанцы говорят быстро резко и глухо, но при этом не выглядят злыми - темпераментные люди. В магазинах побаиваюсь трогать красиво выложенные вещи, недавно страстная сеньора чуть не настучала мне по рукам, пока объясняла, что это она старалась для витрины. Я бы с ней не взялась спорить: «Sorry, sorry» - и бежать.
В каждом баре несомненно есть официант с внешностью Антонио Бандераса мелочь, но глаз радует, кстати, этот актер уроженец Малаги. Пабло Пикассо тоже родом из этого города. В двухэтажном автобусе, на экскурсии, наушники рассказали. А я читала, что мама этого всемирно известного художника жалела свою невестку и такое, оказывается, бывает из-за невыносимого характера сына. Деспот был еще тот и тиран, а я и не удивляюсь, на картины его посмотрите :)
Еще испанцы, конечно же, дети глубокой культуры, не утоптанной в ноль, т.е. с уважением к личности, да и не только к ней. Например, к продуктам питания. Отведав в ресторанах традиционных и не совсем блюд, через какое-то время душа просит домашней вкусненькой еды.
Хочешь лучше понять местных людей, посети продуктовый рынок. Там торговцы вообще не говорят по-английски, но вежливо спрашивают по-испански, например: «Вам мясо с косточкой на стейк отрезать или без». Утвердительно отвечаем на любой из вопросов, никаких возражений, все равно не знаем как сказать. Так и учим язык, довольно сюрпризный эффективный метод получается, рекомендую. Прочувствовала истину: фрукты и овощи нужно есть там, где они растут. Такого вкусного винограда как на юге Испании в Минске у нас нет, и быть не может. Едва ли самолетами его начнут доставлять, а в машинах, зрелый, янтарного цвета, сладкий, элементарно не доедет.
Случайно купила Херес, точнее с легкой руки продавца, опять же ни слова не говорящего по-английски. Попросила порекомендовать хорошего сухого белого вина к рыбе. Он со знанием дела указал на бутылку, которую я тут же схватила и побежала расплачиваться. Дома разглядели этикетку и насторожились. Известный Андалузский напиток оказался лучше, чем ожидали. Никакого приторного вкуса, действительно хорошее сухое, хоть и крепковатое лично для меня, белое вино. На сон грядущий подошло.
Кстати, заснуть первые пару дней, хоть и живем в лофте страшно представить, что на нижних этажах творится без привычки к перманентному шуму за окном не так уже и легко. Днем, когда гуляем по городу, вокруг приличные люди, много семейных пар с детьми. Повсюду пожилые немцы и британцы в наглаженных майках. Одним словом образцово показательный туристический городок.
Но ближе к двенадцати ночи все резко меняется: кареты превращаются в тыквы, и город извергает по своим улицам - венам толпы подвыпивших людей, которые с нескрываемым удовольствием горланят, наверное хорошие песни, жаль непонятные. Улей не спит, улей гудит и если что, то и автомобили сигналят не стесняясь, а сверху, на крыше гарцуют чайки, им, наверное, удобно на самом высоком здании в округе отдыхать, приглядывать за растяпами прохожими, кто, где кусочек еды обронил.
И вот уже за окном слышны звуки уборочных машин, загружающих стеклянную тару, скребущих электрическими щетками мощенные камнем улицы, можно подниматься и любоваться рассветом.
Еще, маленький sorpresa. По прилету в Малагу, в салоне самолета стюардессы на прощание раздали каждой пассажирке миниатюрную бутылочку шампуня, опять же мелочь, но приятно.