Apr 02, 2013 14:45
Спрос на палладий в мире превышает предложение в течение двух последних лет. Этот ценный металл стал лидером по темпам роста цен в четвертом квартале 2012 года благодаря растущему дефициту. Автопроизводители используют палладий для выпуска машин, поэтому относятся к крупнейшим покупателям этого металла.
Потребление палладия превысит производство этого металла на 511 000 унций в 2013 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на Barclays Plc. В свою очередь, эксперты Morgan Stanley ожидают сохранения дефицита палладия на мировом рынке как минимум до 2017 года, а также максимального роста цен на него в 2014 году. Металл будет стоить 770 долларов за унцию в четвертом квартале следующего года, что на 15% выше текущих котировок.
Палладий является одним из трех товарно-сырьевых активов, спрос на который превышает предложение в мировых масштабах. Олово и платина также производятся в объеме, недостаточном для удовлетворения спроса. Однако стоимость палладия все еще не достигла рекордных показателей 2001 года, когда металл торговался на уровне 1125 долларов за унцию. Это на 40% выше текущей цены.
Управляющий канадской компании First Asset Investment Management Джон Стивенсон отмечает: «Инвестиции в палладий выглядят очень перспективно в данный момент». Эксперт продолжает: «Автопроизводители и биржевые инвесторы создают высокий спрос на этот металл, что обеспечивает рост его стоимости».
Палладий подорожал на 10% в течение четвертого квартала 2012 года. Это произошло на фоне падения цен на золото, серебро и платину. Индекс GSCI, отображающий динамику стоимости 24 товарно-сырьевых активов, снизился на 2,4% в октябре-декабре прошлого года.
Продажи автомобилей достигли рекордных 80 млн единиц в 2012 году. По данным LMC Automotive Ltd, рост глобального авторынка в текущем году составит 2,4%. Спрос на автомобили в США вырастет в четвертый раз подряд по итогам 2013. Типичный автокатализатор, предназначенный для сокращения выброса вредных веществ при работе двигателя внутреннего сгорания, содержит около 4 гр палладия, платины или родия.