Пиццу я не делала очень и очень давно. С тех пор, как путешествуя по Италии в 2007 году, не попробовала невозможно вкусную пиццу. Это было в маленьком дорожном кафе возле Рима. Там все было очень просто: от мух занавесочки, на столе клееночки, в меню только пицца. Но когда ее принесли....!!!! Вот тогда я и сказала, что сама больше никогда не буду делать пиццу, потому что так приготовить не смогу! Исключение я сделала только пицце с грушей и горгонзолой. Ее я воспринимаю как десерт)
И вот, видимо приближающийся отпуск виноват, я решилась ..
Готовили вместе с дочкой. Открыли видео с Джейми Оливером и все за ним повторили))) Ну, почти все)
Тесто
200 гр цельнозерновой муки
300 гр обычной белой муки
7 гр сухих дрожжей
1/2 ст.л.сахара
1/4 ст.л.соли
2 ст.л. оливкового масла
325 мл теплой воды
1. Смешать дрожжи, сахар, масло и воду в миске. Размешать и оставить минут на 10. (Хотя Джейми так не делал, но я не рискнула вмешивать дрожжи сразу в муку, так как было такое, что дрожжи не расходились и тесто не поднималось в итоге)
2. Муку и соль просеять на стол. Сделать углубление и влить дрожжевую смесь. Можно вылить сразу, но замешивать надо быстро, чтобы жидкость не растеклась. А можно частями. Вилкой смешать муку и дрожжи, как только жидкость соединится с мукой начать вымешивать тесто руками. Муку подсыпать не надо. Тесто через несколько минут станет гладким, не будет прилипать к рукам. Месить надо минут 10-15. Разминать, чуть растягивать, делать тесту массаж) затем сформировать шар и убрать его в миску, присыпанную мукой. Миску накрыть мокрым полотенцем и убрать минимум на час в теплое место. Я достала тесто через 2 часа. Оно увеличилось в объеме в 2 раза.
3. Из этого количества теста я сделала 2 больших пиццы. Но можно делать 3. Они будут среднего размера.
4. Много раз читала, что тесто надо растягивать на пиццу. Но Джейми кактал скалкой, от центра к краям. Поэтому я поступила также. Раскатала тесто и выложила на выстеленный пергаментом противень.
Соус
На сковороду вылить 6-8 ст.л. оливкового масла, всыпать листья небольшого пучка базилика и 2 порезанных зубчика чеснока. Влить 2 банки консервированных томатов, потушить несколько минут. Затем аккуратно протереть соус через сито. Влить процеженный соус обратно в сковороду, посолить, поперчить и потушить минут 5.
Я сделала так:
1 банка очищенных протертых томатов 400 гр
1 зубчик чеснока, порезанный пластинками
2 веточки тимьяна ( только листья)
Соль, перец
Все прогреть на сковороде 5 минут.
Этого количества соуса мне хватило на 2 пиццы.
Соус выложить на пиццу, сверху можно положить ломтики ветчины( как у меня) и разобранную на волокна моцареллу. Здесь огромный простор для творчества! Можно сделать сырную пиццу, как 4 сыра. Можно остановиться на Маргарите. Или сделать с тунцом, креветками или другими морепродуктами. Я для второй пиццы взяла горсть лисичек, обжарила их минут 5-7 и разложила вместе с ветчиной. И так же добавила моцареллу. Сверху посыпала пиццы молотым перчиком чили и смесью итальянских трав. А уже готовые пиццы еще посыпала тертым пармезаном.
Печь пиццу в разогретой до максимума духовке (250 гр) минут 10-12.
Получается очень вкусно! И тесто и соус теперь мои любимчики! Соус можно использовать для пасты. Конечно, с базиликом он будет еще ароматнее. У меня просто сегодня не было базилика.
Приятного аппетита!