Хумус и фокачча

Mar 23, 2014 19:01


Два простых, быстрых рецепта. Можно подавать вместе, а можно и по отдельности. И тот, и другой можно взять как основу и экспериментировать со вкусами.



Давно хотела сделать хумус! Наконец привезла пасту тахини из Стамбула. А рецептом поделилась Катюша foodfm

250 гр нута (1 чашка)
4 ст.л. тахини
1-2 зубчика чеснока (брала один)
4 ст.л. ОМ
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. соли
черный перец (взяла 1/8 ч.л.)
Вода, в которой варился нут или просто теплая вода.
Нут замочить на ночь в соленой воде. Утром промыть и отварить до мягкости в чистой соленой воде (у меня варился 2 часа). Слить воду в чашку, сохранить.
Нут измельчить погружным блендером, добавив ОМ. Смешать тахини с 1-2 ст.л. воды, с пропущенным через чеснокодавилку чесноком, лимонным соком, солью и перцем. Добавить к измельченному нуту, еще раз пробить блендером. С помощью оставленной от варки нута воды (или просто воды) разбавить хумус до нужной консистенции.
Подавать хумус можно присыпав петрушкой, или измельченными маринованными огурчиками, или присыпав острой паприкой. Вкусно с лавашом, и тостами из цельнозернового хлеба.
Мы сделали на завтрак такой тост: подсушенный кусочек цз хлеба, щедро намазать хумусом, сверху выложить поджаренное яйцо и посыпать зеленью. Очень вкусно!
Хумус вдохновил меня на выпечку фокаччи. С дрожжевым тестом я не дружу, но рецепт действительно не сложный!

Оригинал здесь http://mondaydelights.ru/blog/2012/05/15/fokachcha-s-rozmarinom-i-sladkoy-kopchenoy-paprikoy

У меня фокачча с тимьяном и паприкой.
Развести 1,5 ч.л. сухих моментальных дрожжей в 1,5 ст.л. теплой воды и оставить на 10 минут.
В чашу комбайна:
всыпать 500 гр просеянной муки
влить 280 мл теплой воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. ОМ
вымешивать 10 минут. В конце всыпать 1 ч.л. копченой паприки и листики с пары веточек тимьяна.
Форму для выпечки смазать ОМ и присыпать мукой. Сформировать из теста фокаччу и выложить в форму. Закрыть мокрым полотенцем и оставить на 40-60 минут в теплом месте. Тесто за это время хорошо поднимется. Перед выпечкой смазать поверхность ОМ и присыпать кристалликами соли. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Получается вкусный, ароматный домашний хлеб. Вот его теплым можно намазать хумусом и наслаждаться вкусом!
Приятного аппетита всем!



по рецептам друзей, нут, фокачча

Previous post Next post
Up