Близорукие первыми не здороваются!

Nov 03, 2016 01:21

Я недолюбливаю российскую медицину. Т.е. к врачам отношусь хорошо - среди них много умных и чудесных людей, но вот система в целом выработала во мне своеобразную фобию. Если начну жаловаться всё рассказывать, то времени на сон не останется, а я ещё не до конца избавилась от вредной привычки иногда спать.
Так вот, из всех врачей тяжелее всего затащить меня к... офтальмологу! Неожиданно, да? Стоматологов спокойно посещаю, а при виде окулиста у меня паника. Ну, как при виде - с моим зрением мало что видно, если уж быть честными. Началось всё в детстве, что логично. Еще в первом-втором классе меня за начавшее портиться зрение при всём классе знатно попозорила учительница (она же любимая бабушка), потом пищи моим комплексам добавила мама. То, что моя миопия передаётся по наследству (прости, Региш!) их не парило, близорукость просто вменялась мне в вину. Ибо нефиг столько читать! Проблема усугублялась тем, что мне не получалось подобрать очки - слишком слабые нифига не корректировали, а нормально-сильные тут же меня роняли. В прямом смысле - мордой об асфальт. Ну или что там на полу в кабинете оптометриста? За это меня также ругали и позорили - "что ты из себя тут изображаешь? хватит выделываться!", я переживала, но очки так и не смогла носить. Ежегодные медосмотры в школе вели печальную статистику увеличивающегося минуса, проблему при этом никак не решая. Поэтому как только я вышла в жизнь самостоятельную, я тут же самостоятельно забила на офтальмологов.
Ровно до того момента, как забеременела. Оказалось, что в роддом меня без очков справки не пустят. Ага-ага. Я не поверила, но решила сходить за заключением, что потужной период не оставит меня слепой (или напротив, что мне можно будет посмотреть мультики в наркозе при кесаревом). Вот тогда-то моя фобия окончательно укрепилась. Беременность делает меня крайне впечатлительной особой, так что когда врач орала, что я безответственная, раз не посещаю её регулярно, что мне не глаза, а голову лечить нужно, что таким как я вообще надо запретить размножаться - в общем, я не смогла это дослушать и ушла без заключения. Со второй беременностью я к этому кабинету даже близко не подошла.

В 2010-м у меня выдался весёленький год - все мои родственники оставались без работы, попадали в больницы или умирали. Денег катастрофически не хватало и я в попытках их заработать проводила за компом времени даже больше, чем сейчас. И зрение не просто упало - оно рухнуло. Плюс меня сбила машина, что тоже не пошло мне на пользу. Один плюс - если до этого разница между глазами была около 2 диоптрий, то теперь она значительно сократилась. Впрочем, в пространстве я ориентируюсь, знакомых узнаю (по голосу-походке или когда поближе подойдут), работать могу, так что не жаловалась. Хотя нет - мужу всё же жаловалась. Так что именно он в итоге и дал мне волшебного пенделя в сторону лазерной коррекции зрения.
Записалась я в Самарскую областную клиническую офтальмологическую больницу им. Т. И. Ерошевского на консультацию. В день Х (17 октября) муж уехал за моей мамой, чтобы она посидела с детьми, и уехал не туда! Мама специально осталась ночевать у тетки, чтобы поближе было её забирать рано утром, а муж уехал на Дачный! Причём выяснилось, что у него в телефоне забит только старый номер любимой тещи. Я сохраняю спокойствие и даже не кричу в трубку "чем ты слушал вообще? сколько раз повторять нужно?" или что-то типа того, но неприятное ощущение, что день как-то не задался и лучше никуда не ехать, начало холодком бежать по спине. Или это озноб от температуры, так не вовремя поднявшейся от начинающейся простуды? Да и недосып - ночью я делала торт для подружки, которой не могу отказать, спать даже не ложилась.
Через какое-то время в ожидании звонка мужа я понимаю, что мы уже не успеваем - слишком выбились из графика. Наконец звонит. Веселье продолжается! Треснул сухарь, ручник отвалился, но он уже забрал тёщу. Так что та вызвала своего брата (бедный дядяка в этот момент никого не трогал вообще душ принимал), он отпросился с работы, приехал на своей машине к тётке, подобрал там моих мужа и маму, приехал ко мне (а мы ВСЕ живём в разных районах города), поменял маму на меня и повез нас в Самару, по пути выясняя как и куда там вообще ехать.
Муж и дядя - двое родных моих козерогов, примерно одного поколения по возрасту, но абсолютно разные во всём. Особенно - в манере водить автомобиль. Муж водит спокойно, уверенно, никогда не нарушая (честно-честно никогда, он даже меня со схватками вёз в областной роддом и ни разу не превысил), он вообще-то профессионал - за рулём многотонников изъездил всю Россию и не только. Поездки с ним - само спокойствие и предсказуемость. Дядяка же - это нечто абсолютно противоположное. Он лихачит, обгоняет где надо и не надо, эмоционально комментирует поведение других участников движения (понятно, что не самым лестным и цензурным образом) и ... невероятно поднимает мне настроение. В самые тяжелые для меня времена он просто сажал меня в машину и возил по ночному городу до тех пор, пока я не начинала улыбаться. И я всегда вспоминала, как он забирал меня из садика и разрешал ехать на переднем сиденье (только тсссс!), а когда на дороге были гаишники - я пряталась под бардачок)) Какие детские кресла, бустеры и косынки, вы о чём? это были 80-тые и иногда я удивляюсь, что моё поколение выжило).
Поэтому когда мы припарковались у клиники с минимальным опозданием (7 минут! и это с заездом на заправку - залили дядяке полный бак), я была не особо удивлена. Как-то мы с дядякой из Ульяновска прилетели на концерт меньше чем за 40 минут. А уж когда речь идет о моём здоровье, он и звуковой барьер преодолеет)
Как надо мной "издевались" врачи в СОКОБ им. Т. И. Ерошевского - расскажу в следующий раз)

семья, медицина

Next post
Up