Конфетки-бараночки :-)))

Jan 31, 2009 22:49

Пока картинки импортируются в ЛР, попробую написать отчетец по свежим впечатлениям о походе в самое сердце родного города, а именно - в Кремль!

УПД: Отвлеклась на воспоминания  о школе и Тернера, поэтому возвращаюсь к этому только сейчас ;-)

Есть такая фишка - я решила называть ее "Синдром аборигена". Человек с удовольствием путешествует по  городам и весям, стараясь обежать как можно большее количество достопримечательностей и по возможности - проникнуться. Ведь пёс его знает - вернёшься ли туда ещё?
При этом родной город остается практически неисследованным.  Все кажется, что вот ужо, куда он денется, успеется... Не знаю, свойственно ли это только москвичам, или с жителями других городов происходит то же самое?
Ну, и еще - своего рода снобизм: да чего мы там в этом Кремле не видели? Это - аттракцион для гостей столицы, кавьяр-самовар-матрешка. Москвич попадает в Кремль на школьной экскурсии или если туда надо сводить гостей. А уж фотолюбителям в Кремль  и вовсе заподлицо ходить - там ведь одни штампы, открытка для интуристов! То ли дело заснять под художественным углом недобитый Лужком и  евроремонтом особнячок...
Вот и я в Кремле была (до недавнего времени) только в пресловутые школьные годы. Потом только пробегала мимо: иногда случалось забрести на Красную площадь, ходила на выставку в Исторический Музей, сиживала на травке под стеной в Александровском саду, поплевывала на церетелевских коней. Фигурально, конечно доплюнуть до них нелегко.
А тут в Институте организовали экскурсию, и я решила освежить детские впечатления. Как и  в Белоруссии, нам чертовски повезло с погодой: было солнечно (впервые за последние 2 недели), хотя и холодновато. Ну да в нашем благословенном климате - либо-либо. 
Пока поджидали у Кутафьей башни руководителя группы, надо было чем-то заняться. За Манежем митинговали то ли Едросы, то ли несогласные, но я не пошла смотреть на это жалкое зрелище. Охотилась на ворон и на симпатичный домик напротив.




Наконец, все собрались и мы пошли. При входе в Кремль не возникает ощущения, что попал в сказку - первое, что видишь на входе - убоищный Дворец Съездов (или как он теперь там называется) - гореть Хрущу в аду синим пламенем! В детстве меня водили туда на балет. Теперь над входом - двуглавый орел, на входе - афиши, среди прочих - Боря Моисеев. Кстати, вот что еще надо бы всенепременно снести.




Когда я собиралась на эту экскурсию, я настраивалась на то, что придется проталкиваться через толпы туристов. Но в тот день Кремль был закрыт для индивидуальных посетителей. Вот свезло так свезло! Почти безлюдный Кремль!!! Только появится иногда в кадре охранник или дворник, или протопает организованный табунчик экскурсантов вроде нас. 
От этой пустоты создавалось странное ощущение нереальности происходящего. Соборная площадь казалась какой-то декорацией. Она меня поразила своей компактностью - внутренний дворик, а не площадь. Не разбежишься, чтобы снять хоть что-то хотя бы на 30 мм ;-)  Архитектурный обзор всем известных памятников делать не буду, т.к это много раз делали до меня куда более сведущие люди. Ждите картинок на Фликре. Когда-нибудь я покончу с Белоруссией и доберусь до Москвы ;-)




Ходили и внутрь соборов. Более всех, впечатлил, конечно Успенский. Благодаря хорошо сделанной подсветке фрески 17 в. смотрятся потрясающе: ярко и празднично. Хотя, ей Богу, лучше бы оставили изначальную роспись школы Дионисия (ее фрагменты сохранилась по углам). Совершенно другая цветовая гамма - желто-голубая, а не желто-коричнево-красная. Но! Надо радоваться, что большевички вообще собор не снесли.
Пока мы бегали из собора в собор, солнце потихоньку закатывалось. Все время менялось освещение, и я наделала кучу снимков постепенно розовеющей колокольни Ивана Великого. Иногда раздавался звон. Я ловила себя на мысли: "Знакомая мелодия... Ой, это ж кремлевские куранты!"
Царь-Пушка и Царь-колокол на месте. Они мне тут намедни вспоминались, когда мы в отделе пытались собрать и привести в действие оптико-волоконный осветитель к бинокуляру... Не вышло! Не знаю, правда, где это чудо произвели - поставил его нам завод "Альтами", расположенный в одном городе... ;-)




Потом нас сводили в Оружейную палату. Почему-то мне там вспомнился персонаж мультика "Падал прошлогодний снег" - когда он вообразил дом своей мечты "с лебедями, с чучелами" :-))) Ну, чучел там, конечно нет. Среди экспонатов особо впечатлили платья Екатерины II . Корсетом ее утягивали до вполне модельных габаритов . И оклад Евангелия, украшенный аметистами - люблю этот камень. Среди диковинок, подаренных разными послами, очень трогательно выглядят кубки, сделанные из кокосовых орехов, оправленных в серебро. Аналогичные кубки - из раковин наутилусов. При взгляде на известную шапку вспомнился, натюрлих, Иван Васильевич и черная кошка ;-)
Когда экскурсия кончилась, стемнело уже. Выходили рядом - через Боровицкую башню. Призрака Ивана Васильевича, которого регулярно встречают задержавшиеся на службе сотрудники музеев, не встретили. Только тихо выкатилось одинокое черное авто с мигалками... Ну и красные звезды, конечно, горели - никуда пока не делись, тьфу-тьфу.




В общем, в чем здесь мораль??? Люди, не брезгуйте такими, казалось бы, всем известными и растиражированными на открытках, памятниками. Заходите, получите массу впечатлений! ;-)

культпоход, Москва, отчёт, кремль

Previous post Next post
Up