Как устроен мир? Чем его измерить? Часть 1. Голографичность.

May 31, 2013 04:57



Тысячи лет пытливые умы занимает вопрос: «Как устроен мир?» Многие в наше время полагают, что Вселенная зародилась около 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Это явление еще называют Инфляцией, а также Столкновением миров. Но суть остается в одном: практически мгновенно Вселенная, будучи сосредоточена в одной точке и находясь при весьма высокой температуре, вдруг взорвалась. Из этого почти Ничего стали образовываться атомы, молекулы, звезды, галактики и все это с тех пор разлетается.

Оставим в стороне сомнения относительно Большого взрыва и примем его за краеугольный камень в науке, а науку - за надежный и верный ориентир в нашем мире. Поиски возможности описания Вселенной приводили к созданию множества теорий. В том числе, теорий о пространстве и времени, о космосе, о психике, наконец.

Почти во всех этих теориях можно наблюдать две особенности - это восьмимерность и голографичность.


Как устроен мир? Принцип голографичности

Принцип голографичности, предложенный Дэвидом Бомом еще в 30-е годы прошлого столетия, позволяет допустить, что мироздание - это голограмма, и любая ее часть содержит информацию обо всем.

Этот вывод был получен Бомом в качестве результата исследования парадоксов квантовой физики: корпускулярно-волнового дуализма, а также Эйнштейна-Подольского-Розена парадокса.

Корпускулярно-волновой дуализм демонстрирует, что в зависимости от условий опыта, фотоны проявляются либо как волны, либо как частицы. Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена существует в связи с так называемыми спутанными состояниями. Суть этого парадокса вот в чем. Если два фотона находятся в спутанном состоянии, и у одного из них изменится момент импульса, то у второго фотона момент импульса изменится на противоположный, причем, мгновенно и вне зависимости от расстояния между этими фотонами.

Дэвид Бом предположил, что разделения фотонов на частицы не существует. То же, что видим - коллапс волновой функции. А известный нам мир - пример «явного порядка». Явный порядок основан на голограмме, являющейся информационной матрицей. Причем, пространство и время в такой матрице разделить невозможно. В том и состоит так называемая теория нелокальных взаимодействий, гласящая, что информация не имеет места, потому что существует сразу и везде.

Сознание и материя, по теории Брайля-Бома, являются частью так называемого развернутого порядка, и они связаны друг с другом. По этому голографическому принципу предлагается представить всё во всём мироздании.

Если взять для примера солнечную систему, то на «явном порядке» у нас центр - это Солнце. Вокруг него - планеты и прочие небесные тела.

Другой пример - планета и спутник, и система эта подобна солнечной. Похожие картины наблюдаем у галактик: в центре галактики - черная дыра, а вокруг черной дыры вращаются звезды. У каждой звезды может быть своя планетарная система.

У мироздания - похожая структура: все галактики двигаются вокруг общего центра. Сам  атом тоже представляет собой ядро с движущимися по своим орбитам вокруг ядра электронами, причем, такая система представления атома названа планетарной.

У любой голограммы есть изъян. Дело в том, что если у голограммы каким-то образом пропадет ее часть, то вместе с нею теряются и мелкие детали в голограмме. Поэтому вызывало сомнения, можно ли сопоставлять макро и микромир? Но, разработав фрактальную геометрию, Бенуа Мандельброт устранил противоречие, дав голографичности математическое обоснование.

Мандельброт не был одинок, к нему примкнули другие ученые. Среди них Бэрнсли, Смэйл, Файженбаум, Хенон и Пригожий. Было обнаружено, что две противоположные силы, конфликтуя, рождают не хаотические структуры (так считалось ранее), но возникает спонтанно самоорганизация более высокого порядка. И эта самоорганизующаяся структура не согласуется со старыми Евклида-Ньютоновскими схемами, являясь, по сути, новым видом. Организация эта не статична и применима ко всем подобным ей от экономического рынка до застежек на молниях.

Фрактал обладает самоподобием, так что, приближая фигуру, мы видим подобную начальной. Фрактал - чисто математическое строение. В математике же нет предела числам. А динамику фракталу задают, с течением времени меняя входные параметры.

Все объекты природы - как живой, так и неживой - имеют фрактальную структуру. Достаточно понаблюдать за листьями деревьев или за венулами и артериолами у человека.

У фрактала все части соотносятся в пропорции золотого сечения. К настоящему времени известно, что практически все в природе имеет такие пропорции: листья и корни деревьев, раковины моллюсков, тело человека, наконец. Отклонения от этой пропорции - это результат индивидуального развития (онтогенеза). Оно же, это развитие проходит под влиянием окружающего ландшафта.

Несколько слов о морфогенезе или о формировании формы. Он является терра инкогнито у биологии. Когда основываются на теории молекулярного взаимодействия, ученые не могут найти ответа, почему формы у животных такие, а не иные? Почему их пропорции находятся в соответствии с золотым сечением? Чем именно обуславливается количество конечностей: рук, ног, лап, ласт? Чем определяется миграция клеток в зародышевом эмбрионе? Вопросов такого рода много, ответов не было.

Ответ нашел Петр Гаряев. Он выявил у ДНК свойства лингвистичности и голографичности, а также еще квантовую нелояльность. Что такое голографичность или квантовая нелокальность, читатель ранее получил понятие. Лингвистичность же представляет собой некую программу, и согласно этой программе считывается информация ДНК и происходит построение белковых структур.

Функции генов, которые не кодируют белки, ранее были неизвестны. Их называли «мусорная ДНК». Однако в этих генах, которых от всей ДНК 99%, содержатся именно те программы, по которым вершится морфогенез и даже формируются характер и психика - в этом и состоит открытие Гаряева.

Карл Прибрам, проводя опыты с мышами, выяснил, что память не формируется на каком-то участке мозга, что память фиксируется на всем мозге под видом интерференционной картинки от нервных импульсов. Интенсивность воспоминаний находится в зависимости от общего числа нейронов. Вот вам и еще одна аналогия голограмме.

А вот пример голографичности, связанной с так называемым фантомным эффектом. В эксперименте часть листа от дерева помещали рядом с фотопленкой, и этот тандем находился между двумя электродами. На электроды в течение короткого периода времени подавался высокочастотный ток. А в результате на фотопленке оказывалось изображение листа целиком, а не только той части, которая была рядом с ней.

Странно? Если подумать, ничуть!

Все вышесказанное является свидетельством того, что мироздание устроено голограммой, а информация у этой голограммы имеется везде и получается сразу. Кроме того, современная физика позволяет сделать вывод, что информация, о которой речь, неизменна и выражается с помощью математики.

Продолжение. Чем измерить мир? Часть 2. Принцип восьмерки.

Чем измерить мир? Часть 3. О психическом.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


восьмимерность, научные факты, голографичность

Previous post Next post
Up