Деловая игра Глеба Тюрина «Как создать умный город

Dec 10, 2011 22:12

Ох, и давно же я сюда не писала) Но ладно - обо всем по порядку. Вчера побывала на деловой/интерактивной игре Глеба Тюрина "Как создать умный город", которая проходила в Северо-Западной академии государственной службы. Узнала о мероприятии из ВКонтакта от Ольги Казариной (знаю ее по совместной работе на Селигере в составе ГК "Прогрессор"). Заочно я знакома с Глебом давно. Три года назад мой московский друг и коллега по непростому, но очень интересному делу развития города Сокол Узнала о мероприятии из ВКонтакта от Ольги Казариной (знаю ее по совместной работе на Селигере в составе ГК "Прогрессор"). Заочно я знакома с Глебом давно. Три года назад мой московский друг и коллега по непростому, но очень интересному делу развития города Сокол pampa_don_zaj подарил мне его книгу, которая называлась "Опыт возрождения русских деревень". Чтиво я "проглотила" и до сих пор всем яро рекомендую.

После этого Глеб и сам приезжал в Вологду, но я в тот момент как раз была в отъезде и не смогла посетить его семинар в Кадникове. А побывавшие на мероприятии друзья очень положительно отзывались как о содержании семинара, так и о самом Глебе.
Вот поэтому собственно я недолго думала о том пойти ли на деловую игру, увидев запись на стене Ольги ВКонтакте.

О содержании.
Суть деловой игры заключалась в разработке идей по улучшению ситуации в Пикалево. Вначале Глеб кратко рассказал нам о  городе, его географических, природных, экономических, демографических, социальных условиях и показателях. После этого краткого экскурса вся группа определила сферы в которых можно разрабатывать проекты. Например, легкая промышленность, сельское хозяйство, станкостроение, швейное производство, малая авиация и т.д. Тут в основном шла речь о бизнес-проектах, т.е. о развитии малого и среднего предпринимательства. 
Далее мы разделились на 4 группы (по количеству ватманов)) выбрали себе несколько сфер из предложенных и начали в режиме мозгового штурма накидывать идеи того, что можно было бы реализовать/открыть в Пикалево. *тут я немного не поняла, так как поняла задание как разработку бизнес идей,а  накидывать стали ... все Задачей группы было "родить" не менее 100 идей (*не критиковать, не отказываться и т.д)).

О человеке
Глеб поразил меня своей энергией. На протяжении 3-х часов он носился по аудитории попеременно выполняя роль фотографа, видеооператора, модератора, ведущего и т.д. Он уговаривал выступающих говорить громче, энергичнее, правильно подавать информацию. Подкреплял он это все словами "представь", что соблазняешь девушку. Такого человека невозможно не слушать или слушать невнимательно. 

Мне знакома работа по теме развития территории. Основная сложность - мотивация населения, упаднические настроения и неверие в то, что ситуацию можно изменить, ощущение того, что один/пара человек не могут повлиять на ситуацию в городе. Глеб заражает своей энергией, вселяет веру. На мой взгляд это 50% успеха.
Вывод: он настоящий профессионал, его хочется слушать и слушать,а  потом идти и делать.

Об атмосфере
Очень интересные люди пришли на игру. Была молодая пара, которая уже уехала жить в поселение и строит там свою общину. Были люди, которые только планируют переезд. Кто-то хочет вернуться на историческую родину, кто-то просто хочет уехать из крупного города ради благополучия детей,а  кто-то пообещал деду внести вклад в улучшение жизни деревни, в которой когда-то жил. По профессии это были: создатели сайтов, краснодеревщики, художники, архитекторы, швеи, менеджеры, юристы, преподаватели, представители сферы ЖКХ - все очень разные. Всех этих разных людей объединила идея заботы о том, месте где они живут или планируют жить и стремление сделать что-то самому, внести свой вклад.
Это очень приятно для меня.Было ощущение, что я нахожусь в кругу друзей. Примечательно, что собравшиеся были преимущественно до 30 лет.
Люди эти стали для меня реальным воплощением витающего вокруг и ощущаемого мной, все более стремительно развивающегося в последнее время экологического сознания (осознанное отношение к еде, месту жительства, окружающей среде).

Что дальше? Собранные идеи предложено было систематизировать и переведя в электронный вид расшифровать и несколько дополнить. В общем подготовить материал, который мог бы быть полезен для работы с местными жителями. Всем желающим далее работать по обозначенной теме (развитие Пикалево) welcome!

Я постараюсь не отпадать от данного движения. Полученный опыт и знания планирую использовать после возвращения из Питера на благо малой Родины) Особенно интересно мне посмотреть на данную тему "с другой стороны баррикад", самой будучи жителем моногорода приехать в Пикалево как активисту и посмотреть на него со стороны внешнего наблюдателя.  Этого отстраненного взгляда мне очень не хватало во время работы на проекте "Вологодская область - курс на инновации" в 2007 году.

Если написано сумбурно и непонятно - спрашивайте, поясню)

развитие территорий, питер, глеб тюрин

Previous post Next post
Up