Особенности дозирования витамина С

Jun 03, 2024 19:01





Многие принимают крупные порции витамина С, ведь он для энергии и красоты в самом первом ряду. Но есть правила.
Витамин С нам необходим для:
===== благополучия соединительной ткани - это значит для синтеза коллагена, которого недостаток мы бы почувствовали в суставах и сосудах, и конечно на коже в виде сухости и ранних морщин, еще - гусиной кожи (пупырышек с розовым центром)



===== синтеза белка и построения мышечной ткани

===== усвоения железа

===== правильного углеводного обмена

===== синтеза желчных кислот и обмена холестерина

===== здоровья надпочечников и всей эндокринной системы

===== укрепления защитных сил организма

===== как антиоксидант

Если витамин С вам доступен в форме только аскорбинки, а никакого не аскорбата и не липосомальной формы, тогда заедайте его биофлавоноидами, именно в таком комплексе он будет лучше усваиваться, биофлавоноиды содержатся в ягодах, овощах, в цитрусовых их также полно.
Обратите внимание на формы витамина С с медленным высвобождением. Большая доза витамина С, будучи проглоченной в один приём, может быть усвоена почти полностью только если таблетка медленно его отдаёт.

Биодоступность в один приём для дозы 100 мг составляет 80%, для дозы 500 мг - 63%, при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается до 20 %.
То есть, выпиваем разово 500 мг - усваиваем около 300 мг,
выпиваем сразу 2000 мг - получаем те же примерно 300 мг (как не в себя).
Чтобы витаин С принимать в себя нужно его развести в воде и налить например в бутылочку (лучше тёмного стекла) и отпивать из неё по глоточку в течение дня.

Как только концентрация витамина С в плазме достигает насыщения, дополнительная часть витамина С выводится с мочой.
Однако, инъекции витамина С обходят контроль всасывания в кишечнике, так что в плазме могут быть достигнуты очень высокие концентрации витамина С. Тогда в течение нескольких часов выведение почками восстанавливает концентрацию витамина С в плазме до исходного уровня. Почки при этом должны быть здоровы.

При склонности к образованию оксалатов нужно быть осторожными с витамином С. Поскольку оксалат является метаболитом витамина С, высокое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Исследования показывают, что более высокий статус витамина С, оцениваемый путем измерения уровня циркулирующего витамина С, связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Липосомальный в РФ тут вверху

Большая статья о витамине С со всеми ссылками здесь

коллаген, антивозрастное, оксалаты, здоровье почек, ломкость капилляров, дозы витамина С, надпочечники, энергия, сосуды, соединительная ткань, Витамин С, антиоксиданты

Previous post Next post
Up