Некоторая популярная информация насчет анализов крови на микроэлементы, на магний в частности.
Сколько в них вообще смысла.
«Формула крови» - это довольно постоянная вещь, меняется в очень-очень узком диапазоне, согласно циркадному ритму и процессам в организме. Если бы это было не так, мы падали бы на месте замертво.
Кровь не интересуется плотностью костей, отсутствием головной боли и судорог, ей надо чтобы мы оставались живы, остальное приложится.
ПОЭТОМУ.
Если крови не хватает магния - она возьмёт его из мышц, из костей и нервной ткани, повытаскивает из эритроцитов, и наш анализ крови на магний будет ОК (сывороточный магний).
Если же анализ крови показывает пониженный магний, то на этот раз он действительно информативен, и говорит о том, что с вашим магнием в организме всё совсем плохо, кровь уже вынула его откуда только можно, запасы опустошены.
Картина как и с сывороточным железом - оно в норме, а ферритин стремится к нулю, и анемия.
Как узнать относитесь ли вы к 75% людей с дефицитом магния - просто пройдите какой-нибудь двухминутный тест в интернете, этот дефицит несложно определяется по симптомам.
Анализы существуют:
1. Магний RBC-тест - определяет уровень магния в эритроцитах. Это как раз оценка того насколько кровь вычерпала магний из клеток.
2. EXATest. Дорогой неинвазивный анализ, также измеряет внутриклеточный магний, используя мазок с внутренней стороны щёк.
Есть ещё спектральный анализ волос, но, насколько я знаю, официальной медициной он ещё не признан.
Зачем тогда делают анализ на содержание магния в крови?
- Он всё-таки информативен в случае крайнего дефицита или избытка элемента.
.