Красный!

Apr 29, 2013 17:33

Ну что ж, красный так красный! Эта неделя у нас будет именно такой благодаря флешмобу Инночки kulimania. А почему бы и нет?! Тем более в саду сейчас так ярко цветут алые тюльпаны...


Весна уже вовсю вступила в свои права, одев нарядным кружевом черешни и персики. А для меня это время обострения тоски по любимому городу. Да-да, все как в песне:
"Но каждой весною так тянет меня
В Одессу, в мой солнечный город,
В Одессу, в мой солнечный город
У Чёрного моря."
Поэтому и блюдо у нас будет именно одесское. Итак, прошу любить и жаловать икру из баклажанов по-одесски, ой простите, икру из "синеньких", как любовно о ней отзываются одесситы.


Вы уж нас простите, но нам с тоской некогда писать вам рецепт, мы заняты более важным занятием, мы грустим по Привозу, портовым кранам и грохоту одесских трамваев... А рецепт вам расскажет Петр Васильевич. Тот самый, что из книги Валентина Катаева "Катакомбы". Да и кто еще так правдиво опишет вам рецепт синеньких, как не настоящий одессит:
"Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи - действительно синие, точнее, темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
- Какие-то, прости Г-споди, баклуши, да и только! - говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. - Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую, желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, - пищу богов! - зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но Б-же упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанная икра по-одесски.
Что может быть проще?"
И в самом деле! Нам нужны 0,5 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 3 крупных красных болгарских (молдавских) перца, 1 большая красная луковица, 3 крупных зубчика чеснока, уксус, красный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки, подсолнечное масло. А дальше все по сценарию...
И пока вы представляете себе вкус настоящей одесской икры из синеньких, я поностальгирую...









Вкусное, Одесса, Путешествия

Previous post Next post
Up