Любимая Павлова

Apr 15, 2013 13:03

Что буду делать на зеленый флешмоб Инночки kulimania решила практически сразу. Десерт, который не готовили разве что самые ленивые и которым точно никого не удивишь, зато какой изумительный. Один из моих любимых, вызвавший кулинарные споры между Австралией и Новой Зеландией, рецепт с удивительной историей.
Итак, Павлова! Павлова с киви и лимонным курдом:


Рецепт:
4 белка
200г сахара
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. уксуса
лимонный курд, сливки, киви
Духовку разогреть до 120° С. На листе бумаги сделать круг ∅ 22 см. Белки взбить до форм пик, постепенно ввести в них сахар. Добавить крахмал и уксус. Смесь выложить ложкой на пекарскую бумагу, сделав в центре углубление. Выпекать примерно час. Оставить в духовке с приоткрытой дверцей на 2 часа, затем открыть дверцу и оставить еще на 2 часа. Углубление смазать лимонным курдом, сверху выложить взбитые сливки и украсить киви.
Назван в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.


Согласно одной из версий рецепт десерта появился в Новой Зеландии, когда шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, создал этот воздушный десерт, чтобы угостить им балерину на день ее рождения, совпавший с гастролями. Ей, рожденной в январе, этот "снежный" торт особенно понравился.


Однако австралийцы утверждают, что рецепт впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, работавший в отеле «Esplanade». Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так появилось название десерта. Кто в этом споре прав мы не знаем, зато можем наслаждаться этим чудесным десертом.
А впервые я с ним столкнулась на страницах одной из любимых книг о Бриджит Джонс, заедавшей очередную любовную неудачу с Дэниелом малиновой "Павловой". Но это уже совсем другая история...

Вкусное

Previous post Next post
Up