Шайбу...

May 23, 2014 12:05

Хваленый чемпионат прибавил во мне жалости к соотечественникам: оказалось, с ними все еще хуже, чем я думала.
Начну с конца: мне чемпионат запомнился отсутствием импортного пива (сама пива не пью, но наблюдала страдания близких) и отменой городских электричек до Заславля. Все остальное меня лично не коснулось.
Конечно, я встречала на улицах Минска иностранных туристов, слышала грохот кошмарной попсы в «зоне гостеприимства» возле дворца спорта, видела сикух и дам постбальзаковского возраста с одинаково раскрашенными в красно-зеленые цвета щеками.
Однако сама я в празднике жизни не приняла никакого участия. Лишь наблюдала странные изменения в окружающих, внезапно полюбивших спорт.
Я не беру в расчет тех, кто относит себя к спортивным болельщикам. Мне их не понять, но каждый сходит с ума по-своему и имеет на это полное право. В конце концов, спортивный болельщик, увидев меня на концерте Жана-Люка Понти, вполне может принять за опасно помешанную.
Но когда я еду в автобусе и слышу, как солидная дама смешно пытается принять участие в мужской дискуссии о прошедшем матче, или когда вижу такую же впихивающуюся в «единичку» даму в облегающей ее пышные телеса фанатской майке, мой мозг отказывается понимать происходящее.
Что, собственно случилось? Что заставляет людей, равнодушных в обычные дни к спорту, сидеть ночами перед теликом, орать «Го-о-ол!», платить немалые деньги за присутствие на хоккейном матче? Что заставляет минчан покупать зооуродца по имени Валера, шоколадные шайбы и прочую хрень?
Ничего, кроме стадного инстинкта, на ум не приходит. И, конечно, комплексы «маленького человека", неуверенность в себе, повседневный страх, которые в эту толпу и ведут.
 Мы такие. И радуемся чемпионату, и тому, что Минск и белорусы понравились «большим» заезжим инородцам, и тому, что «наши» обыграли «не наших»… А что в университетскую библиотеку, как утверждает bibola , в связи с чемпионатом перестали закупать книги, не такая и беда. Мы не бразильцы, протестовать не будем. 

песни о безответной любви к родине, культурный досуг

Previous post Next post
Up