О национальной гордости белорусов-3

Dec 30, 2013 15:27


- Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма - ммм…
- Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
- Валико-джан, у нас в Дилижане в кухне кран открываешь, вода течет - второе место занимает в мире!
- А первое - в Ереване?
- Нет, в Сан-Франциско.
-А боржом?! Сначала подумай, потом говори!
Неточная цитата из фильма «Мимино»
Трудно найти слово с более неоднозначной экспрессивной окраской, чем «гордость». Пожалуй,  посоревноваться с ним может только слово «жалость». Впрочем, оба эти слова испоганены одной и той же вырванной из контекста цитатой классика пролетарской литературы.

Гордость часто путают с гордыней, хотя словари считают наиболее близким ей понятием самоуважение.

Один из комментаторов развеселил меня предположением, что принадлежностью к грузинской нации я горжусь больше, чем принадлежностью к нации белорусской; право же, это гордиться правым ухом больше, чем левым.

Моя двоюродная сестра, полурусская-полугрузинка, как-то сказала, что полукровка никогда не будет полностью родным ни для одной из двух наций. Эту неприкаянную раздвоенность она ощущает еще больше, чем я: родилась в Воркуте, половину жизни прожила в Кутаиси, почти половину - в Иваново.

Я намного меньше грузинка, чем она. Я намного больше белоруска, чем грузинка. Но все равно я полукровка, за что не перестаю благодарить судьбу за это. Мне повезло: я с ранних лет знала, как мало различаются люди разных наций и как сильно при этом отличается их культура, быт, привычки, темперамент. По крайней мере, когда мы говорим о нациях европейских, к которым вы не поверите относятся и белорусы, и грузины, и русские, и ирландцы.

Видимо, мое смутное происхождение причиной тому, что мне так режут глаз и слух попытки возвысить собственную нацию за счет унижения нации чужой. За каждым оскорблением в адрес «москалей», «хохлов», «пшеков», «чурок» мне видится невежество, недоумие, неуверенность в себе и отсутствие уважения к собственной нации.

Если вы думаете, что я сейчас о белорусах, то ошибаетесь: интуитивная ксенофобия белорусов не исключение и отнюдь не самый тяжелый случай. Думаю, белорусам точно не грозят экстремальные формы национализма, которые совсем недавно пышно колосились в любимой Грузии.

Итак, белорусская часть меня относится к своему национальному происхождению с должным уважением.

А потому приведу собственную «горячую пятерку» фактов и явлений, которые вызывают у меня несомненную гордость за принадлежность к белорусской нации и, на мой взгляд, являются самобытным вкладом белорусского народа в цивилизацию.

1. Памятники кодифицированного законодательства позднего Средневековья - Статуты ВКЛ.
2. Библия Скорины.
3. Белорусский обрядовый фольклор.
4. Белорусская кухня.
5. «Витебская школа» в искусстве.

Правда, есть в моей «пятерке» один ущербный пунктик: мало кому, кроме белорусов, она что-то скажет. Это отнюдь не умаляет достоинства перечисленных  явлений. Однако много, очень много говорит о белорусах.

Заметьте, что мои «пятерки», грузинская и белорусская, не содержат персоналий - в них нет ни Давида-строителя, ни царицы Тамары, ни Василя Быкова. Скорина - условное исключение, но в пятерку я включила не личность, а Скоринову Библию - памятник книгопечатания, философии, старобелорусского языка. Конечно, страну узнают по персонам, которые на слуху. Тем не менее, гениальная личность мне кажется явлением достаточно случайным, потому я думаю, что не стоит мериться гениями. Тем более, принадлежность многих гениев к определенной национальной культуре вызывает сомнения. К какой национальной культуре принадлежит Малевич? Шагал? Адам Мицкевич? Огинский? В комментариях возникли споры об этом, а я их считаю беспочвенными. Шагал художник и еврейский, и белорусский, и французский. Он великий художник, остальное - детали.

Что касается вас, мои горячо любимые и глубоко уважаемые читатели, то вы меня много удивили,  чем-то порадовали, чем-то - огорчили.

Огорчили прежде всего тем, что массово заподозрили в моем вопросе о национальной гордости какой-то подвох. А между тем,. что в нем особенного или, не дай Господь, оскорбительного? Задай я аналогичный вопрос грузину - немедленно прослушала бы пространную лекцию из истории, культуры, религии, народных обычаев Грузии, сдобренную цитатами из Руставели, попытками запеть, станцевать, а также немедленно меня накормить и напоить вином:)

В пятницу у меня была деловая встреча с полугрузином . Обсудив вопросы бизнеса, мы битых двадцать минут взахлеб рассказывали друг другу, какая прекрасная страна - Грузия. Собственно, хвастались друг перед другом нашей общей Грузией.

Почему же у нас так плохо получается получается хвастаться Беларусью?

А что получается плохо, во многом подтверждают ваши ответы. Попытаюсь объяснить, почему.

Надеюсь, что Лукашенко, хоккей, «Минск-Арена» и ее строители, стабильность и процветание в качестве объектов национальной гордости были предложены с иронией.

Не считаю, что стоит гордиться тем, что людьми не создано - в частности, природой. Хотя в Беларуси есть уникальные природные объекты: прежде всего реликтовая Беловежская пуща и полесские болота, толком никем не названные (предложен вариант «дрыгва»).

Не понимаю, как можно гордиться историей в целом, особенно историей средневековой. Вы гордитесь войнами, разделами, переделами, борьбой за власть и морями крови, своей и чужой? Сказали бы, что гордитесь прогрессивным государственным устройством и развитой правовой системой в определенном периоде ВКЛ - я бы поняла и поддержала, но такого варианта не было.

Не готова гордиться тем, что живу в партизанской стране. Видимо, в детстве слышала слишком много рассказов о нравах партизан. От непосредственных участников партизанского движения. Не готова я гордиться явлением, настолько близким к бандитизму.

Не вижу поводов для того, чтобы гордиться белорусским языком. Да, у белорусов есть литературный язык. Но это заурядный признак нации, во-первых, и положение его в социуме вызывает скорее боль и унижение, чем гордость, во-вторых.

Кстати, точно так же я не могу гордиться, белорусским льном, усадьбами и замками, например. Как гордиться тем, что не сберегли, что «прыйшло ў заняпад», да так «у заняпадзе» и находится…

Не понимаю также, как можно гордиться некими качествами национального характера. Вообще понятие «национальный характер» не очень понятно для меня. Конечно, темперамент, бытовые привычки, обычаи, манера поведения у людей разных национальностей отличаются. Но можно ли утверждать, что белорусы в целом - толерантные, а чеченцы - нетерпимые, итальянцы - веселые, а финны - унылые? Кстати, комментаторы как раз толерантность, умение уживаться со всеми и называли в качестве предмета национальной гордости. Однако дефицит этой знаменитой толерантности парадоксальным образом ощущается во многих комментариях.

Меня удивляет обилие абстрактных и обобщенных предметов гордости, вроде "белорусских выходцев" или "белорусских музыкантов". Или возьмем, например, вариант «фольклор». По-моему, за таким ответом - пустота. А между тем белорусский фольклор поводов для гордости дает предостаточно. Первый пришедший мне в голову - обрядовая поэзия, архаичная, с уникальными отсылками к язычеству (отсюда и «чоткие забобоны»). А песни Полесья, а заговоры… Почему никто не вспомнил батлейку, слуцкие пояса, в конце концов? Не сомневаюсь, что комментаторы знают о них, но это знания, так сказать, не актуализированное.

Пожалуй, «фишками» для знакомства иностранцев с Беларусью вполне могут стать «танчики», белорусские программисты, БелАЗ, «гномы Солигорска» и даже пищевая промышленность. Но все же явления эти, пожалуй, слишком мимолетны и мелковаты мелковатые БелАЗы, бугага! для того, чтобы претендовать на роль предметов национальной гордости.

Отдельного внимание заслуживает гордость откровенно не своим или не совсем своим. Тут и белорусские еврей, и песня «Гэй, саколы!», и фильм «Иди и смотри», и основание ООН и даже то, что белорусы подарили миру кириллическое книгопечатание. ВОзможно, не зря один из комментаторов гордится «умением приписать себе чужие заслуги и откреститься от собственных ошибок»…

Какая же мораль вытекает из всего, что нами было сказано в сериале о национальной гордости?

Белорусам есть чем гордиться. Белорусы заявляют о своей национальной гордости. Часто белорусская национальная гордость носит декларативный характер и слабо мотивирована. Белорусам есть чем поделиться с миром но порою они сами толком не знают - чем именно.

песни о безответной любви к родине

Previous post Next post
Up