Третий месяц, как я вышла из декрета. Хочу сделать для себя небольшую заметку на тему.
Выход из декрета - это стресс. И challenge. И цейтнот.
Я знала, что от моего выхода из декрета жить легче никому не станет. Но в семье появится дополнительный (значительный) доход, мужу будет легче решиться сменить работу на более оплачиваемую и перспективную (уже сменил), а мне ... И вот тут я подвисала - так ли нужно мне вернуться в офис, как мне казалось, не будет ли меня воротить от офисной жизни уже через неделю после выхода, или хуже, что если мы все не справимся, и мне придется уйти обратно в декрет. Короче, стресс.
Но мы готовились. Мы - это я, муж и свекровь. Свекровь вообще главный зачинщик всего происходящего. Если б она не уволилась со своей работы (она на официальной пенсии уже пять лет) в марте и два месяца не пыталась приезжать ежедневно, я б и думать не подумала, что могу на кого-то оставить ребенка. Он же был только со мной весь первый год, кто еще может его покормить, уложить, помыть, успокоить. Но шаг за шагом, день за днем, свекровь выучилась всему. И вот я оказалась перед мыслью, что мое присутствие не необходимо. Меня могут заменить. И когда в этом контексте меня позвали вернуться в офис, я решила рискнуть.
Выход мамы из декрета - это процесс адаптации. У нас он имеет следующие составляющие:
1. Адаптация ребенка к отсутствию мамы
2. Адаптация мамы к отсутствию ребенка
3. Адаптация мамы к рабочим условиям, рабочему процессу и новому графику и совмещению их с домашними обязанностями
4. Адаптация заменяющих маму к новым условиям, процессу и графику
Основательнее всего мы подготовились по 1му и 4му пунктам.
По адаптации Вовки мы работали два месяца по классической схеме увеличения продолжительности периодов моего отсутствия. Вовка мое отсутствие переносил хорошо, именно это и побудило меня принять предложение о выходе в офис.
По 4му пункту: я выстроила четкую схему смены ответственного взрослого (я встаю в 6 утра, и с этого момента до прихода свекрови в 8 ответственен за ребенка муж, потом свекровь до моего прихода в 18-19, потом я - до 6 утра) и обозначила обязанности каждого:
- муж встает к проснувшемуся ребенку, высаживает на горшок, подмывает-умывает, одевает, кормит завтраком (который я приготовила накануне), выполняет ряд обязанностей по дому утром до ухода на работу, когда уже пришла свекровь, ходит на молочную кухню, вечером готовит еду нам (ему и мне, кроме супа и выпечки, которые нам готовлю я).
- свекровь кормит завтраком, если муж опаздывает, гуляет с ребенком, развлекает, читает, играет, развивает (материалы и схемы/инструкции даю я), кормит обедом и полдником (еду готовлю я и оставляю ей уже готовыми порциями), высаживает на горшок и подмывает, дожидается моего возвращения и передает ребенка мне.
- я обеспечиваю Вовке все приемы пищи, кормлю ужином, гуляю и играю вечером, купаю и укладываю спать, встаю к ребенку ночью по необходимости, вожу к врачам аналогично.
И в первую же неделю я столкнулась с пунктом 3 - мне было очень тяжело после напряженного рабочего дня еще и готовить дома несколько блюд, когда - к чему лукавить - хотелось лишь обнять ребенка и сидеть так с ним тихонечко. Привет, пункт 2! И я так и делала, готовила потом в ночи после укладывания ребенка, сама ложилась за полночь, вставала в 6, не высыпалась.
Это не могло продолжаться долго. После пары недель в таком ритме я проанализировала, как и что я могу готовить заранее, замораживать, или готовить на несколько дней, совмещать готовку разных блюд или одно блюдо предлагать на ужин и на следующий день на второе в обед. Короче, лайфхаки разного рода позволяют мне сейчас экономить час точно. Я стала больше спать, мне стало легче жить.
К слову, муж утверждает, что ему не стало сильно тяжелее от моего выхода. Лукавит, наверное, раньше ведь я встречала его готовым ужином, и утром он спал, сколько мог, а ребенка с момента его пробуждения занимала я. Свекровь, кстати, честно признается, что первые недели очень нервничала, так ли она все делает. Говорит, сейчас стало легко, адаптировалась.
Ребенок, судя по всему, самый быстро адаптировавшийся из нас всех. В первый день после моего возвращения с работы он повисел на мне минут 15, и с тех пор такого больше не было - бежит, обнимает и тут же назад к игрушкам. Мне даже немного грустно было уже на второй день от этого. Привет, пункт 2!
Пункт 2 (Адаптация мамы к отсутствию ребенка) настолько жестко на мне сказывался в первые месяца полтора, что я старалась не выходить в торговый центр рядом с офисом - там днем полно мам с детьми Вовкиного возраста, и мне, глядя на них, хотелось все бросить и бежать к своему ребенку. Сейчас попустило, но первые пару недель я ночами брала ребенка к нам в постель, чтобы спать с ним в обнимку. Сейчас у нас с Вовкой установлен ежевечерний ритуал, который мы называем "обнимашки": он вдруг подходит ко мне, я сажусь на пол, и мы обнимаемся, он валяется у меня на коленках, я его тискаю, он пищит от восторга =)
Ну и подведу итог:
Для меня выход из декрета по уровню напряжения был сравним с возвращением из роддома. Но после того, как приноравливаешься, жизнь идет по накатанной. Сейчас у нас все знают, что делают, и делают уверенно. У Вовки трое значимых взрослых, которые все по-разному с ним играют, разговаривают, занимаются (считаю, ребенок в плюсе от этого). Мама (то есть, я) не только приносит деньги, но и успевает так соскучиться по ребенку, что радостно играет с ним не только вечером в будни, но и все выходные (раньше я уставала от ребенка, что уж греха таить, и к вечеру игры с ним мне были в тягость, а в выходные я вообще старалась срулить из дому или сдать ребенка родственникам).
Ну и бонусом - я рада, что вернулась к своей работе (мою поляну мне вернули почти в том же размере, и, потратив некоторое время на изучение обстановки, могу сказать, что я снова в строю, и да, сейчас как никогда я стремлюсь быть эффективной и соблюдать life-work balance).
Так что, все отлично. А вот впереди нас ждет детский сад, уже с сентября. Снова будем адаптироваться. Об этом следующий пост.