Напишу про наш опыт поездок с ребенком. Во-первых, потому что хочу это записать для себя, а то память - такая память. Во-вторых, вдруг кому полезно будет. С Вовкой мы уже попутешествовали изрядно - с рождения в машине, с трех месяцев на метро и общественном транспорте, на первую тысячекилометровую поездку решились в его четыре месяца, и сейчас к году и почти трем месяцам на его счету еще 6 перелетов и круиз. Мелкий вшиложопик, весь в родителей -
Итак, начнем с того, что мы с мужем "трипоголики" - нас хлебом не корми, дай куда-либо съездить. "Есть куда поехать - надо ехать", - поется в любимой песне нашей молодости. Муж считает вождение лучшим отдыхом, а мне для комфорта нужна лишь возможность раз в пару суток поспать на горизонтальной плоскости (на йога-коврике под креслами в зале ожидания аэропорта - сойдет!). В силу нашей страсти к перемещениям сын, кажется, унаследовал любовь к нахождению в автомобиле и до сих пор (тьфу-тьфу) не возражает против автопоездок. А в дальние путешествия мы ездим именно с ним по принципу - оставить такого маленького не на кого, и лучше уж поехать с ним, чем не ехать вообще.
После такой преамбулы для тех, кто нас, возможно, не очень хорошо знает, перейду к конкретике и аналитике.
Поездка с ребенком на дальние расстояния мало чем отличается от поездки на ближние расстояния (ну кроме длительности и количества подгузников, что надо взять с собой). Логично, что лучше сначала потренироваться на коротких расстояниях. Чтобы набить руку и чувствовать себя увереннее. То есть сначала вы выезжаете на пару часов в соседний парк, потом на полдня в гости, потом на выходные за город, а потом и на неделю в круиз - легко.
Любая поездка делится на три части - сборы, поездка, возвращение домой.
Как я видела, сборы у всех проходят по-разному. Я из тех, кто пишет список за пару дней, вспоминает и дописывает, и за пару часов до поездки все собирает в чемодан. Я визуал, поэтому мне несложно представить, что еще необходимо дописать в список. Плюс - не образуется кучи вещей, которые берешь с собой и вокруг которой бегаешь до упаковывания. Ребенок такую кучу будет радостно растаскивать, и придется постоянно проверять, все ли на месте.
Также я предпочитаю все свое носить с собой, и, допустим, во все поездки беру подгузники из дома - так дешевле, они не занимают много места, если распиханы по чемодану (доехав до места назначения, собираю их обратно в пакет), зато не надо париться на месте поиском. Но без фанатизма в этом вопросе - в последнюю поездку молоко и сок ребенку покупали на месте. Поэтому первый день он пил сок из маленьких барных бутылочек =) Извините, что было.
Также заметила за собой, что беру много одежды ребенку, - с подстраховкой на возможные погодные вариации и с учетом возможного измазывания едой. Много привожу назад так и не поношенного.
В целом, мой список для ребенка состоит из пунктов: 1. одежда+обувь, 2. еда + для еды, 3. подгузники, 4. косметика, 5. аптечка на всякий случай, 6. игрушки. А также - радионяня, коляска, слинги (об этих пунктах подробнее ниже). И копия документов, включая свидетельство о рождении. Да-да, бывает полезно.
Теперь сама поездка.
На перелет я складываю специальный рюкзачок с детскими вещами, а именно: подгузники, сменная одежда, еда+питье+перекусы (у нас это печеньки или мармеладки), салфетки, пара игрушек. И далее слежу за регулярностью смены подгузника и кормления ребенка. С подросшим негрудным ребенком нам было удобнее летать с пересадкой, чтобы кормить ребенка не в самолете, а во время пересадки, т.к. в самолете тесно и неудобно - мы экономим и не берем ребенку отдельного места. На сон ребенок уходит, когда хочет, и не всегда это самый подходящий момент. Но тут можно подгадать - допустим, если взять вылет на 6-7 утра, значит встать надо около 3 ночи, тогда вероятно, что недосып ребенок компенсирует во время перелета. У нас ни разу не было проблем во время взлета и посадки, но я предусмотрительно давала ребенку пить на это время. Говорят, вообще до зарастания родничка уши не закладывает.
Когда перелет позади, и все уже на месте, начинается отдых. Ага, главное - не забывать об этом =) Мы с мужем любим чередоваться - один следит за ребенком, другой отдыхает (кофе пьет спокойно, плавает, просто лежит с книжкой). Если предстоят автопоездки, удобно подгадывать так, чтобы ехать на сон ребенка. В последний отпуск мы жили неделю в одном отеле и ездили каждый день куда-либо в округе, выезжали около 10 утра - ребенок спал первый сон, и возвращались около 16 дня - ребенок спал второй сон. И хотя дома у нас уже давно один сон, в поездку он перешел на два сна, потом перестроился назад.
Коляска - вещь полезная, но на мой взгляд, необязательная. Скажем так, если б нам было ее неудобно тащить, и мы бы не брали в аренду машину (положили коляску в багажник и достаем, когда надо), я б обошлась без нее. По городам Европы, выложенным брусчаткой, коляски, как правило, не так удобны. Хотя допустим, из того, что я видела, итальянки их обожают. Коляска удобна в аэропортах, на круизном лайнере было удобно ездить на коляске, ну и как-то все.
Слинги - вещь, без которой не обходится ни одна поездка с ребенком. И думаю, еще долго будут ситуации, когда удобнее ребенка взять на руки и понести, чем везти в коляске или уговаривать идти ножками. А значит - слинги. Ибо на руках уже далеко не унесешь, вес не тот.
И про радионяню - уложить ребенка в номере спать и пойти в ресторан на первом этаже, чтобы спокойно поужинать, - это прекрасно и возможно благодаря радионяне.
Пару слов об удобстве для детей в тех конкретных местах, куда мы ездили.
Круиз - очень удобно на борту, и весь персонал сделает все, что в их силах для вашего комфорта. В каюте кроватка, в ресторанах стульчики и детское меню. На корабле детская комната с аниматорами для детей от трех лет.
Кроватки, кстати, - достижение почти всех отелей. Скажем, не только в Италии, но и в подмосковном доме отдыха на Сенеже и в коттеджных домиках на Угре нам везде ставили кроватки в номер. Правда, в последнем - без постельного белья.
Стульчики - прелесть почти всех европейских ресторанов, на наших родных просторах это встречается реже, поэтому в нашей машине мы возим разборный стульчик из Икеи. Хотя кроватку мы тоже возим, но она нам пригождается только в гостях.
Что мне особенно понравилось в Италии - это детские площадки. Везде, где мы бы ни ездили, таковые есть. Это приятно и облегчает жизнь родителям.
Хотя, надо признаться, ребенок практически везде найдет, чем развлечься.
Возвращение домой - я заметила, что возвращаться с ребенком удобнее в ночь, чтобы приехать домой и уложить ребенка спать, а самим разобрать немного вещи и выдохнуть. Поэтому стараемся обратные перелеты подгадывать именно так.
И пару слов сравнения поездки с 9-тимесячным и 14-тимесячным. На мой взгляд, с маленьким ребенком проще - он еще не умеет бегать, у него не так выражены его собственные желания (сейчас Вовку очень сложно провести мимо качелек, например), он лучше засыпает, дольше и охотнее сидит в слинге. А если он еще и на грудном вскармливании, так еще и решен вопрос с питьем/едой. Поэтому путешествуйте с детьми, пока они еще маленькие. А то чем дальше, тем больше внимания при планировании поездки надо уделять детским развлечениям. Хотя иные детские развлечения могут и взрослых увлечь. Так что ждем и готовимся.