Муж практически все три выходных дня делает фильм о нашей поездке в Исландию, которая состоялась этой осенью. И я подумала - когда еще я настолько проникнусь этими воспоминаниями?
99% моих знакомых, услышав, что отпуск я собираюсь провести/провела в Исландии, задают один и тот же вопрос - а почему именно туда? И хотя я вынуждена была отвечать на этот вопрос уже стопицот раз, признаюсь, я каждый раз теряюсь - ну как же, а куда еще? В принципе вопрос понятен - у нас Исландия мало известна. Но и мою реакцию поймите - побывав в этой стране, вы так и подумаете - ну как же? куда еще? где еще можно так отдохнуть??
Мы провели в самой Исландии 9 дней. В самый раз, чтобы первично ознакомиться с этой прекрасной страной и познать следующие истины:
1. Людей здесь нет. По сравнению с Москвой - так вообще нет. 330 тысяч населения страны в 60-типроцентной концентрации сосредоточены в столичном районе. И стоит выехать за пределы Большого Рейкъявика - весь день вы будете видеть из живых существ только овец, пасущихся вдоль склонов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках 2. Если во всем мире разговоры о погоде - дань этикету и правилам small talk, то здесь - это искренний обмен эмоциями о пережитом. Погода здесь правит всем - овцами, местным населением, туристами. И она переменчива, до умопомрачения. Вообще, нам в первые дни казалось, что это не Iceland, а Windland - таких мощных порывов ветра, воспринимаемых как нечто само собой разумееющееся, мне больше нигде не довелось испытать. В силу меняющейся погоды, радуга и северное сияние - вещи вполне обычные для Исландии.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках 3. В Исландии есть только одно средство передвижения - запряженные бараны очень большие джипы. На очень больших колесах. На всем остальном даже не суйтесь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках 4. Эта страна - большой-большой вулкан: все здесь напоминает вам об этом - от черного песка, составляющего большую часть пляжей и даже вмерзшего в ледники, до бескрайних лавовых полей, свежих и гладко-застывших или уже поросших мягким мхом. А сами вулканы бессменно маячат на горизонте, часто во льдах, из которых на каждом шагу льются водопады, в свою очередь поражающие разнообразием и красотой. Более того, Срединно-Атлантический разлом, прибавляющий каждый год по 7 мм, буквально виден невоооруженным взглядом.
Пляж с органными скалами
Посмотреть на Яндекс.Фотках Льды трехцветные - белые, черные, голубые
Посмотреть на Яндекс.Фотках Лавовое поле
Посмотреть на Яндекс.Фотках Застывшая лава
Посмотреть на Яндекс.Фотках Кратер вулкана
Посмотреть на Яндекс.Фотках Далее - многообразие водопадов
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках В центре разлома - между Америкой и Евразией
Посмотреть на Яндекс.Фотках 5. И наконец, надо признать гостеприимство самих исландцев, которые всегда рады вам и готовы накормить вас вкусной бараниной или не менее замечательной рыбой (два основных блюда в Исландии). И даже сторожевые собаки в этой стране разумны и доброжелательны.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Эта живет на ферме под извергавшимся Эйяфьятлайокутлем
Посмотреть на Яндекс.Фотках Кстати, наш перелет был построен таким образом, что еще почти два дня мы провели в Копенгагене
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Знаменитая Русалочка
Посмотреть на Яндекс.ФоткахА
здесь чудесно подробное описание нашего маршрута от моего мужа.