Jan 13, 2018 13:27
Среди моих знакомых, даже близких, наблюдаю, что с возрастом круг интересов у некоторых из них сужается. Например, человек не хочет развиваться дальше, осваивать что-то новое. Он стоит на месте, или даже спускается не ступеньку ниже. Я называю это «понижением ставки». Человек приспосабливается к тому положению, какое есть, не стремится его улучшить, сокращает круг потребностей. У него не появляется новых идей, он отказывает себе во многом, не покупает себе нового («мне ничего не надо»), деньги предпочитает откладывать «на черный день» (неизвестно, наступит ли он).
Таких людей трудно чем-то воодушевить, растолкать, показать им горизонты, вдохновить на движение вперед. Они не верят, что им это нужно. При этом сами не понимают, что отстали от жизни, считают, что с ними все в порядке.
Мне больно на это смотреть, трудно воспринимать такую позицию. Я всегда стремилась к чему-то новому, жизнь без новых идей и целей мне не интересна. Говорю это не для самовосхваления. Это не моя заслуга, а Всевышнего, который дал такое восприятие жизни.
Конечно, я продолжаю поддерживать такие отношения, благодаря крепкой связи, которая сложилась за долгие годы. Но интерес неизбежно теряется… Трудно понимать друг друга, мы как будто говорим на разных языках.
Мне почему-то вспомнились истории из телепередач, когда, например, муж пошел в гору, стремится делать карьеру, а жена засела дома и превратилась в клушу, ничем не интересуется, с ней не о чем говорить. Мужу стало скучно, он ушел к другой.
Или, например, встречаются две подруги: одна движется вперед, у нее много интересов, а другая осталась позади, стоит на том же месте, не интересуется новым.
В вашем круге общения, среди друзей и знакомых такое встречается? Как вы к этому относитесь - сохраняете отношения или они все-таки распадаются?
менталитет,
размышления