Сегодня Сочельник в странах Европы. Не только у католиков, греки тоже отмечают Рождество по новому календарю.
Праздник самый важный, самый главный: к нему готовятся загодя, а подарки начинают покупать впрок уже с осени.))
В Венгрии, как и во многих других странах, главные рождественские блюда - рыбные.
Основное и обязательное украшение рождественского стола - это рыбный суп из карпа и кусочки рыбы к нему.
В преддверии Рождества на всех рынках и в супермаркетах идёт продажа живой рыбы - особенно карпа, которого вылавливают прямо на глазах у покупателя.
Суп рождественский из карпа (холаслей) варится долго: сначала бульон из голов, хвостов и плавников вместе с корнем петрушки и сельдереем. Затем это всё вынимается, мясо отделяется от костей и вместе с овощами протирается - размельчается блендером. В чистый бульон кладут новые дольки карпа вместе с костями, и осторожно варят дальше.
Протёртую рыбно - овощную массу тоже добавляют в этот бульон. Основной ингредиент, придающий специфический вкус супу - это обязательный молотый красный перец. В таких количествах,чтобы уха была насыщенного тёмно- красного цвета.
В магазинах продаются специальные бульонные кубики для такого блюда - туда входят все необходимые специи и приправы с перцем.
В тарелки к праздничной трапезе аккуратно выкладывают рыбные дольки, а сверху наливают бульон. Суп очень сытный и вкусный, хотя не похож на привычную нам уху.
А на сладкое: обязательная рождественская выпечка с маковой или ореховой начинкой в виде рулетов (тесто песочное или дрожжевое).
Такие рулеты называются - бейгли.
Ну и конечно же,на столах обязательно горят свечи. На ёлках мерцают разноцветные лампочки вперемешку с развешенными шоколадными конфетами в ярких блестящих обёртках - такие конфеты специально продаются накануне Рождества и называются - салоннацукор ( что-то типа салонный сахар,конфетка). Наибольшей популярностью из них пользуются конфеты шоколадные с мармеладной начинкой. Ещё традиционно запекают в духовку колечки из взбитого яичного белка (или покупают в магазиге готовые) и тоже украшают ими ёлку. Потом их с радостью поедают в семье дети и мужчины.))
Рождество традиционно в европейских странах считается таким важным праздником, что даже во время Первой мировой войны 24 декабря стало днём перемирия.
В преддверии Рождества 1914 года группа суфражисток опубликовала письмо ко всем жителям Германии и Австрии, взывая к прекращению огня на фронте.
Затем Папа Римский Бенедикт15 призвал правительства воюющих стран к официальному перемирию: «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы».
Но официально никто из воюющих стран так перемирия и не объявил. Однако сами солдаты перестали стрелять друг в друга в такой торжественный для них всех день.
Это произошло на западном фронте во время Первой мировой войны. Сочельник и Рождество 1914 года французские, британские и немецкие солдаты отметили вместе.
Многие солдаты получили перед этим посылки от родных и близких с подарками и даже гирляндами. В канун Рождества, вечером 24 декабря, немецкие солдаты начали украшать свои окопы и петь рождественские гимны, на что британская пехота ответила английскими колядками.
Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»).
А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»).
Обе стороны продолжали радоваться и выкрикивать поздравления друг другу. Некоторые солдаты начали выходить на нейтральную полосу для обмена рождественскими подарками - шоколадом, сигаретами, сувенирами и разными мелочами.
Они показывали друг другу фотографии своих семей, а потом недавние враги даже сыграли в футбол
на нейтральной полосе.
Перемирие позволило забрать тела павших солдат, чтобы похоронить их за своими линиями, так как трупы
оставались на поле боя в течение нескольких месяцев. Даже были проведены совместные службы по отпеванию погибших.
Перемирие распространились и на другие районы фронта, в последствии рассказывалось много историй о совместных футбольных матчах. В некоторых секторах затишье наблюдалось и 25 декабря, а кое-где военные действия не велись до Нового года.
Из записей Брюсак Барнсфатера, служившего в британской армии в то время:
«Я бы не пропустил это уникальное и странное Рождество ради чего бы то ни было… Я заметил германского офицера - лейтенанта, я думаю, и, будучи коллекционером, я намекнул ему, что облюбовал некоторые из его пуговиц… Я достал свои кусачки для проводов и несколькими ловкими движениями снял пару его пуговиц и положил в карман. Затем я дал ему две своих в обмен… Наконец, я увидел, что один из моих пулемётчиков, который был немного парикмахером-любителем в гражданской жизни, стрижёт неестественно длинные волосы послушного „Боша“, который терпеливо стоит на коленях на земле, пока автоматические ножницы стригут его затылок»
Рождественское перемирие в 1914 году - это очень яркое событие, как символ человечности на фоне самых страшных и драматических страниц в истории войн.
В честь Рождественского перемирия 1914 года был открыт памятник во Франции 11 ноября 2008 года в городе Фрелинген..
http://www.webpark.ru/comment/istoriya-rogdestvenskogo-peremiriya Click to view