Aug 15, 2011 16:42
У каждой хозяйки уже выработался свой рецепт по приготовлению борща. Я борщ готовлю с 5 лет :-) Под руководством мамы я сварила тогда "свой борщ" в маленькой кастрюльке. К моей великой радости он мне показался вкуснее, чем борщ приготовленный мамой для всей семьи. С тех пор для меня самый вкусный борщ тот, что я сама приготовила :-) . Поделюсь некоторыми нюансами своего рецепта, приобретённого жизненным опытом с пятилетнего возраста :-) .
МЯСО: лучше всего варить из жирной говяжьей грудинки. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, разогреть сковороду с тефлоновым покрытием и без масла слегка обжарить грудинку с двух сторон, чтобы поверхность слегка подрумянилась .Положить её в кипящую воду, уменьшить огонь. Примерно через 30 минут положить в бульон очищенную целую небольшую свёклу, можно 2-3. Ещё через 20-30 минут - целую очищенную морковь, коренья петрушки, можно, если есть, корень сельдерея и головку лука. Количество моркови и кореньев нужно определить самим по желанию .
Посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, вкусовые добавки. Можно варить борщ с фасолью, в этом случае её предварительно замачивают и кладут в бульон вместе со свеклой. Морковь и другие коренья вынимают из бульона по мере их приготовления. Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, накрыть крышкой, а в бульон забросить мелко порубленную капусту. Вкусно получится, если в бульоне отварить вместе с овощами ещё половинки болгарского перца. На сковороде в разогретом подсолнечном масле обжарить лук, добавить томатною пасту или мелко порезанные спелые помидоры ( лучше и то и другое).
Поперчить, посолить, сделать смесь кисло-сладко-солёной. Не помешает посыпать красным молотым перцем, можно и острым ( по вкусу) или положить ложку аджики. Сваренные в бульоне половинки болгарского перца очистить от кожицы (мякоть можно соскоблить ножом), размять, выложить на сковороду. Натереть сваренную морковь и другие коренья на крупной тёрке, добавить их в томатный соус, покрошить туда же чеснок и зелень. Когда капуста будет почти готова, выложить томатную смесь в бульон, затем крупно натёртую свёклу. Готовя свёклу в борще таким образом, удаётся сохранить её насыщенный цвет. Если борщ варим с фасолью, то пусть она всё время пребывает в бульоне.
Мясо разделать на кусочки и тоже положить в борщ. А можно, из экономии, часть мяса пустить на фарш для макарон по-флотски или блинчиков :-). Как только вся эта смесь закипит, проверить на вкус, добавить ещё чего нужно и выключить. Борщ готов.
Картофель я в борщ не кладу, отказалась от него. Но кто хочет, забрасывать его лучше перед капустой. Можно добавлять вместо фасоли мелко порубленные шампиньоны, их лучше класть одновременно с капустой.
Нередко встречаются рецепты, когда в борщ добавляют уксус, по моим представлениям - это преступление. :-) Кислоты томатной пасты и пережаренных помидоров, а так же сметаны, которую кладут уже в тарелку, вполне достаточно. При употреблении посыпать зеленью, можно ещё добавить чеснока по вкусу, поперчить.
Основная "фишка" рецепта: очищенные овощи варим в бульоне целиком, затем вынимаем, натираем на крупной тёрке и снова кладём в уже почти готовый борщ. И никакого уксуса в борще, НИКОГДА!
РЕЦЕПТЫ,
борщ