Смотреть телевизор в СССР - было ритуалом

Jan 18, 2012 16:00

В советское время, телевизор - это было наше всё. Сразу оговорюсь, что буду писать на основе рассказов родителей, бабушки и собственных воспоминаний ( чтобы желающие не заморачивались вычислением моего возраста). :-)
Первый телевизор у моей бабушки появился в 1951 году , это был КВН - 49, с большой линзой перед экраном, заполненной дистиллированной водой.

Название телевизор получил по аббревиатуре первых букв фамилий его разработчиков: В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского, а массовый его выпуск начался в 1949 году. Право на покупку телевизора получила моя тётка за ударную работу в ГУМе, которая так же  была ещё и участницей обороны Москвы. Телевизор явился хорошим стимулом для поддержания родственных отношений: на вечерние просмотры приезжали "навестить бабушку" даже дальние родственники.
   


Телевизор "КВН49 "  и  "Старт-3"

Потом появились цветные трёхполосные плёнки, которые наклеивали на линзу: зелёные, жёлтые и голубые цвета. Но смотреть через них можно было только пейзажи, при других картинках - даже голова кружилась от несоответствия цветопередачи. Я этот телевизор застала, так как тётка очень долгое время не хотела с ним расставаться, заявляя, что "наградные подарки" на помойку не выбрасывают.

Я обожала  в детстве рассматривать линзу  этого телевизора, представляя себе, что туда, как в аквариум,  нужно запустить рыбок. В конце 60-х  вся семья совершила - таки действо  и вынесла телевизор на помойку, о чём я сейчас  очень сокрушаюсь. :-).

Мои родители приобрели первый телевизор в 1961 году "Старт-3". Доставку покупки наблюдали все соседи по дому. Вечером в дверь позвонили, и когда моя мама открыла, то увидела на пороге толпу из соседей со стульями и табуретками - они пришли смотреть телевизор. Так было принято. :-)

Мамины мучения продолжались недолго, так как постепенно жидьцы дома обзаводились своими собственными аппаратами.
Во время демонстраций художественных фильмов дворы и улицы вымирали: все дети и взрослые прилипали к экранам. Зато потом не нужно было спрашивать в школе или на работе:"Смотрел ли ты кино?" И так ясно было - смотрели все.
В начале 70-х уже стали появляться в домах цветные телевизоры. Они были атрибутом не столько благосостояния, сколько положения в обществе. При характеристике какого-нибудь мальчика или девочки, так и говорили в первую очередь:"У них дома цветной телевизор".

Дальнейшие добавления были не нужны, всё было предельно ясно. :-)
Постепенно, с увеличением программ, пристальное внимание к телевизору ослабевало, но подъём начался опять в период перестройки. Не только из-за политической активности, но и из-за появления совсем новых "свежих" передач  типа "Взгляда", "До и после полуночи" и др.

Ещё было новинкой, на которую все быстро "подсели" - это мексиканские сериалы. Первый, который я смотрела - "Рабыня Изаура", был настолько примитивным и сентиментальным  по сюжету, что все мои знакомые, стесняясь такого "недостойного" увлечения, как-бы в оправдание говорили друг другу: "Но так хочется чего -то чистого!" :-)

У  меня же в семье в  конце 80-х годов был особо повышенный интерес к телевизионной программе. Дело в том, что мы жили на пятом этаже старинного дома в центре Москвы, и в связи с какими-то проблемами труб, вода в вечерние часы к нам в квартиру не поступала из-за слабого напора. Когда же по телевизору шли интересные программы и фильмы, все смотрели на телеэкран, и у нас появлялась вода. Можно было купаться, стирать и делать другие домашние дела. И не нужны были никакие рейтинги: есть вода в кране - рейтинг у передачи высокий, всё ясно. :-)

Ну а последние пару лет я телевизор практически не смотрю, хотя дома основные российские каналы есть.
Пытаюсь иногда фильмы или сериалы начинать смотреть, но через 10 минут подступает тошнота: на экране вместо людей, какие-то гламурные куклы, зомби и монстры. А картины о прошлом  настолько фальшивы, что  становится больно.  Более менее радовали такие передачи, как "Большая разница", "Прожекторпересхилтон" , но последнее время очень уровень снизился у них тоже. «Естудей лайф» пока, на мой взгляд, ещё держится.  :-)

А  вот наглядный пример того, как снизился уровень передачи "Большая разница".  Кто автор
этого "шедевра" ?  Страна должна знать своих "героев" . (Передача от 15.01.2012 )
https://ok.ru/video/2265516627

телевидение, детство, Ленин, Большая разница, writer's block телевизор, воспоминания

Previous post Next post
Up