Сейчас в ЖЖ приглашют всех принять участие в новогоднем хешмобе блогеров ЖЖ
#хороший2023, и рассказать, чем порадовал вас уходящий 2023г.
А я сразу вспомнила свой прошлогодний
пост про статистику просмотров и своё заключение о том, что в ЖЖ больше всего интерес вызывают темы еды, секса и политики.
Вот и я повелась: думая о приятном в 2023г с радостью отметила, что просмотры моего поста
Проституция в Будапеште. Кое что о главном.:-) за уходящий год уже дошли до 45 817,
а
Молоко свернулось... и вкусной пастой обернулось!!! до 36130. )))
На радостях от такой востребованности в ЖЖ моей записи с рецептом пасты из кислого молока сразу решила поделиться простым рецептом сыра из творога, который было жалко выбрасывать.)))
В интернете есть много разных предложений, как готовить сыр из творога и молока, но меня это раньше не интересовало: зачем варить, если можно купить? А тут на днях я обнаружила в морозильной камере упаковку творога, про которую совсем забыла. Вид у творога был уже не аппетитный, готовить из него сладкие сырники или запеканку не хотелось. И тогда пришло решение попробовать сварить из него сыр, ведь творог уже не свежий, а при варке он простерилизуется и уйдёт из него лишняя кислота.
Сварила и не пожалела. ))
Из расчёта на 500 гр творога в кастрюлю с толстым дном налить примерно 400 мл молока, подождать, пока оно закипит и потом добавить творог, размяв его в молоке. Кипятить творог в молоке примерно 5-10 минут, пока не образуется сыворотка из молока, затем убрать с огня.
Взять мелкое сито или выстелить дуршлаг марлей и откинуть на него сыр. Оставить на 5-10 минут, чтобы сыворотка стекла. Сыр должен быть не особо влажным, но при этом не сильно сухим.
Массу вернуть в пустую кастрюлю, положить в нее примерно 50 гр масла и размешать, пока оно не растает.
Многие рекомендуют добавлять при этом ещё яйцо, соль и соду на кончике ножа, погашенную лимонным соком. Но я только посолила и подсластила массу по своему вкусу, а потом слегка взбила её блендером до однородной гладкой консистенции.
Далее нужно снова начать варить, постоянно помешивая, пока сырная масса не расплавится и не стане тягучей. Времени уходит на это примерно 15-20 минут. В конце можно слегка поперчить и добавить сухой укроп, петрушку или тмин - будет ещё пикантнее.
Когда сырная масса начнёт немного остывать, переложить её в пищевую плёнку, уплотнить и придать нужную фору. Затем в плёнке отправить в холодильник на ночь. Утром уже можно завтракать бутербродами с таким вкусным сыром и вспоминать приятные события, которые у вас были в уходящем году.))
Вот такой сыр у меня получился. Буду варить ещё.
Всего-то нужно: на 500гр творога примерно 400 мл молока и 30 - 50 гр сливочного масла.