Я много раз писала про разную выпечку, которую люблю.
Но вот уже целый месяц стоит жаркая погода, на улице душно даже вечером, не смотря на частые дожди, поэтому я остерегаюсь включать духовку для приготовления печенья, а покупать не хочется.))
Выход был найден, вернее рецепт в интернете:
Печенье на сковородеСначала я подумала, что печенье, пождаренное на сковороде, будет напоминать оладьи, но
попробовала - и получилось как в духовке, поэтому рекомендую.
Правда, я делала печенье на овсяной муке и жарила его дольше - 10-15 минут, но думаю, что и следуя рецепту всё получится хорошо и вкусно.
Быстрый и простой эконом - десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка. Особенно выручит приготовление такого печенья на даче или на отдыхе, где нет духовки.
Ингредиенты
Масло растительное - -3 ст. л.
Мука - 1,5 ст. ( прим. 250гр)
Разрыхлитель - -1 ч. л.
Сахар - 80 г
Сметана - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления.
Отделяем белок от желтка, нам нужен только желток.
Добавляем сметану, сахар и взбиваем.
Продолжая взбивать, вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем вручную тесто. В конце замешивания оно должно отлипать от рук.
Скатываем из теста «колбаску» диаметром 3-4 см, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, кусочки скатываем в шарики и делаем лепешки.
Наносим рисунок с помощью молоточка для отбивания мяса, слегка нажав для получения отпечатка.
Я просто брала тесто столовой ложкой и скатывала шарики, обваливая их в муке и сплющивая молоточком.
Сковороду с антипригарным покрытием ставим на самый маленький огонь и нагреваем. Выкладываем сформированное печенье на сухую сковороду и запекаем по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Можно накрыть крышкой.
Края печенья в горячем состоянии будут мягкие, так и должно быть.
Снимаем печенье со сковороды и накрываем его салфеткой, даём остыть.
Разницы между поджаренным на сковороде печеньем и испечённым в духовке никакой нет.
Приятно лакомиться этим печеньем с чаем, молоком, йогуртом.
А можно превратить его в пирожное, спрыснув сверху взбитыми сливками из баллончика, добавив варенья или свежих ягод.
Я же намазала это печенье кремовым творогом из пачки, получился сладкий сытный завтрак .))
Так что, как оказалось, жарить печенье даже проще, чем выпекать.))
Печенье из манки манная крупа - 300 г; растительное масло - 60 г,молоко - 100 мл;яйцо - 1 шт.;сахар - 100 г;разрыхлитель - 1 ч.л.
Разбиваем в миску яйцо, высыпаем соль и сахар, взбиваем до растворения песчинок. Выливаем в яичную смесь молоко и растительное масло, снова перемешиваем. Высыпаем в смесь манную крупу и разрыхлитель, замешиваем тесто. Оставляем тесто под пищевой пленкой на час набухать.Влажными руками лепим из теста небольшие колобки, обваливаем в манной крупе.
https://domablesk.ru/kulinarnye-recepty/domashnee-pechene-taet-vo-rtu/