Миф про пальмовое масло, "запрещённое на прогрессивном Западе".

Apr 15, 2019 12:35

В интернете на фоне идеологических баталий неожиданно всплыла тема пальмового масла.
Оказывается, россиянам упорно внушают, что только в России вредное для здоровья пальмовое масло продолжают широко использовать в пищевой промышленности, а на прогрессивном Западе оно уже давно запрещено.

Почему наша промышленность рушится семимильными шагами?
Выгодней купить получить мзду, а потом продать и снова получить мзду. pic.twitter.com/l730Ye2e1b
- Подаков Виктор Фёдорович (@GLOBALL78) 6 апреля 2019 г.

Путин считает пальмовое масло «не столь уж вредным».
А фильм-расследование Аркадия Мамонтова доказывает обратное. Евросоюз запретил его использование в продуктах питания, потому что там заботятся о здоровье людей. В РФ людей, видимо, нет
Д/ф По плодам их. https://t.co/M29yJpi8JH pic.twitter.com/vrC4ss1WEh
- Serg Wысоцкий (@Albertich61) 6 апреля 2019 г.

Уберите с сегодняшних полок супермаркетов все продукты с добавлением сои, пальмы и разных Е, и советский дефицит покажется вам изобилием. pic.twitter.com/XHWCNU4Qck
- Нескучный 🎅 Снеговик 🇷🇺 (@Neskuchniy911) 9 апреля 2019 г.

-Почему запрещают продукты из Белоруссии? Они вредные?
- Нет. Они мешают продавать в России суррогаты из пальмового масла.
- St Baks (@St_Baks) 13 апреля 2019 г.
Но Белоруссия тоже активно переходит на пальмовое масло: https://belgidrosila.ru/news/palmovoe-maslo.html

СМИ пестрят заголовками:

"В Европе из пальмового масла делают топливо, а россиян заставляют есть."

Такие заявления о вреде пальмового масла, которое  якобы  запретили в производстве продуктов питания на прогрессивном Западе, но  используют только в России, очень удивили.))

В Европе потребление пальмового масла в пищевой промышленности с каждым годом растёт, а борьба во Франции и Италии последние годы проводится только с несертифицированным маслом и его нелегальными поставками.




Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Добавляют его и в кондитерские изделия: кокао-ореховые пасты, печенье, вафли, торты и даже в детское питание.

Специально прошла вдоль прилавка с маргарином в супермаркете "Интершпар" Будапешта: на всех пачках есть указание на сдержание пальмового масла.
А Интершпар даже прозводит собственный маргарин на основе пальмового масла.

SPAR International B.V. - нидерландская сеть магазинов-супермаркетов по всей Европе со штаб-квартирой в Амстердаме.











А такая любимая венграми "Рама" тоже теперь готовится на пальмовом масле.











На всех упаковках маргарина отмечено,что в состав входит пальмовое (pálmaolaj), а иногда ещё и соевое, кокосовое масло.

Пальмовое масло обнаружилось так же в сладких ореховых пастах и практически во всех кондителских изделиях.




Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времён Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Считается, что во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Причин такой популярности пальмового масла несколько: оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел и  продлевает срок хранения продуктов. А вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, - около 50%, что якобы приводит к заболеваниям сердца и атеросклерозу.
В одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: печень,сало,яичные желтки и т.д.
Но последние исследования развенчали и эти представления: на основании многолетних исследовательских работ удалось доказать отсутствие связи между употреблением продуктов с высоким содержанием предельных жиров и патологиями сердечной мышцы или сосудистыми нарушениями. Отклонения и различные проблемы со здоровьем появляются из-за совокупности обстоятельств и комплексного нарушения принципов здорового образа жизни (малоподвижность, неправильное питание, стрессы).

В небольших количествах пальмовое масло даже полезно. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придётся беспокоиться и из-за пальмового масла.
Тревогу по повода пальмового масла бьют в основном "зелёные", которых волнуют проблемы пальмовых лесов на планете.

А Запад, как использовал пальмовое масло для производства продуктов питанияя и топлива, так и использует.
Не только Индия с Россией и Китаем в этом преуспели.

П.С.Мифы о пальмовом масле.https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434254/9_mifov_o_palmovom_masle

image Click to view

пальмовое масло, маргарин, магазины, Будапешт, супермаркет

Previous post Next post
Up