В интернете на фоне идеологических баталий неожиданно всплыла тема пальмового масла.
Оказывается, россиянам упорно внушают, что только в России вредное для здоровья пальмовое масло продолжают широко использовать в пищевой промышленности, а на прогрессивном Западе оно уже давно запрещено.
Почему наша промышленность рушится семимильными шагами?
Выгодней купить получить мзду, а потом продать и снова получить мзду.
pic.twitter.com/l730Ye2e1b- Подаков Виктор Фёдорович (@GLOBALL78)
6 апреля 2019 г. Путин считает пальмовое масло «не столь уж вредным».
А фильм-расследование Аркадия Мамонтова доказывает обратное. Евросоюз запретил его использование в продуктах питания, потому что там заботятся о здоровье людей. В РФ людей, видимо, нет
Д/ф По плодам их.
https://t.co/M29yJpi8JH pic.twitter.com/vrC4ss1WEh- Serg Wысоцкий (@Albertich61)
6 апреля 2019 г. Уберите с сегодняшних полок супермаркетов все продукты с добавлением сои, пальмы и разных Е, и советский дефицит покажется вам изобилием.
pic.twitter.com/XHWCNU4Qck- Нескучный 🎅 Снеговик 🇷🇺 (@Neskuchniy911)
9 апреля 2019 г. -Почему запрещают продукты из Белоруссии? Они вредные?
- Нет. Они мешают продавать в России суррогаты из пальмового масла.
- St Baks (@St_Baks)
13 апреля 2019 г.Но Белоруссия тоже активно переходит на пальмовое масло:
https://belgidrosila.ru/news/palmovoe-maslo.html СМИ пестрят заголовками:
"В Европе из пальмового масла делают топливо, а россиян заставляют есть."
Такие заявления о вреде пальмового масла, которое якобы запретили в производстве продуктов питания на прогрессивном Западе, но используют только в России, очень удивили.))
В Европе потребление пальмового масла в пищевой промышленности с каждым годом растёт, а борьба во Франции и Италии последние годы проводится только с несертифицированным маслом и его нелегальными поставками.
Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Добавляют его и в кондитерские изделия: кокао-ореховые пасты, печенье, вафли, торты и даже в детское питание.
Специально прошла вдоль прилавка с маргарином в супермаркете "Интершпар" Будапешта: на всех пачках есть указание на сдержание пальмового масла.
А Интершпар даже прозводит собственный маргарин на основе пальмового масла.
SPAR International B.V. - нидерландская сеть магазинов-супермаркетов по всей Европе со штаб-квартирой в Амстердаме.
А такая любимая венграми "Рама" тоже теперь готовится на пальмовом масле.
На всех упаковках маргарина отмечено,что в состав входит пальмовое (pálmaolaj), а иногда ещё и соевое, кокосовое масло.
Пальмовое масло обнаружилось так же в сладких ореховых пастах и практически во всех кондителских изделиях.
Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времён Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.
Считается, что во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.
Причин такой популярности пальмового масла несколько: оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел и продлевает срок хранения продуктов. А вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.
Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, - около 50%, что якобы приводит к заболеваниям сердца и атеросклерозу.
В одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: печень,сало,яичные желтки и т.д.
Но последние исследования развенчали и эти представления: на основании многолетних исследовательских работ удалось доказать отсутствие связи между употреблением продуктов с высоким содержанием предельных жиров и патологиями сердечной мышцы или сосудистыми нарушениями. Отклонения и различные проблемы со здоровьем появляются из-за совокупности обстоятельств и комплексного нарушения принципов здорового образа жизни (малоподвижность, неправильное питание, стрессы).
В небольших количествах пальмовое масло даже полезно. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придётся беспокоиться и из-за пальмового масла.
Тревогу по повода пальмового масла бьют в основном "зелёные", которых волнуют проблемы пальмовых лесов на планете.
А Запад, как использовал пальмовое масло для производства продуктов питанияя и топлива, так и использует.
Не только Индия с Россией и Китаем в этом преуспели.
П.С.Мифы о пальмовом масле.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434254/9_mifov_o_palmovom_masle Click to view