Включила на сайте новый фильм по Лукьяненко "Черновик", а
начался показ совсем другого кино. Даже не сразу поняла,что смотрю.
"Землетрясение" - фильм про трагедию в Армении: землетрясение в 1988г.
Не пожалела, что так вышло. Хорошо снят, играют правдоподобно. Фильм наполнил душу воспоминаниями, болью и теплом.
Сама бы я ни за что не стала смотреть такое кино:
1 декабря 2016 года в России состоялась премьера этого фильма
Сарика Андреасяна, основанного на реальных событиях.
Страшная трагедия в фильме показана глазами жителей Ленинокана. Переплетаются судьбы, добро и зло, но побеждает именно душевная стойкость, чистота, мужество и сплочённость всех советских людей.
7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени
в Армении случилось землетрясение, унесшее 25 тысяч жизней (по другим данным -150 тысяч). Еще 140 тысяч человек стали инвалидами и полмиллиона остались без крова.
Землетрясение длилось всего 30 секунд, но нанесло сильнейшие разрушения. В эпицентре - Спитаке - его мощность достигла 10-балльной отметки по шкале Рихтера.
Специалисты, занимавшиеся расследованием катастрофы, выяснили, что в области разрыва земной коры высвободилась энергия, равная взрыву 10 (!) атомных бомб одновременно.
Отголоски стихии облетели всю планету: учёные зарегистрировали волну в лабораториях Азии, Европы, Америки и даже Австралии.
За полминуты процветающая республика СССР превратилась в руины - 40% промышленного потенциала страны было разрушено, а сотни тысяч людей остались без крыши над головой.
Спитак был практически молниеносно уничтожен вместе с тысячами жителей. Огромные разрушения постигли Ленинакан (ныне Гюмри - Прим. ред.), Кировакан и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город и 350 сёл. .
Теперь Ленинакан - это город Гюмри, его восстановили. Когда жителей, переживших землетрясение, спрашивают: «Как вы не боитесь в таком страшном месте жить? А если вдруг повторится?»,то
в
большинстве своем люди отвечают: «Так ведь на все она - воля Божия. Ну, повторится, так повторится. Кто выживет, снова отстроят город».
В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР.
Круглосуточно работала республиканская правительственная комиссия под руководством Председателя Совета Министров Армянской ССР Ф. Т. Саркисяна. Была образована и правительственная комиссия, которую возглавил Б. Е. Щербина.
Секретарь ЦК КП Армении Г. А. Галоян:
- Мобилизованы партийные и комсомольские организации... Все больницы, госпитали республики отданы для пострадавших. В республику прилетел министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов, вместе с ним - десятки хирургов. И республика, и страна в эти первые после трагедии часы пришли на помощь.
Всему миру известна история Эммы Акопян и её дочери Мариам. Женщина чудом осталась в живых.
Под обломками здания она с младенцем провела целых 7 дней. Сперва кормила ребёнка грудью, а когда молоко закончилось, проколола палец и давала собственную кровь.
Чтобы вызволить Эмму и Мариам, спасателям потребовалось целых 6 часов. Однако много историй закончились гораздо трагичнее - большинство людей так и не дождались помощи.
Истории очевидцев землетрясения 1988 года в Армении невозможно слушать без содрогания. Всё произошло в понедельник, в первый день рабочей недели. Выжившие в жуткой катастрофе рассказывают, что в первый миг от сильнейшего толчка высотные дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились как карточный домик, похоронив под своими завалами всех, кто был внутри.
Практически каждый житель страны в те непростые дни считал своим долгом хоть как-то помочь Армении. Безо всяких приказов сверху студенты вставали в очередь, чтобы сдать кровь. Люди опорожняли свои кладовки и подвалы, чтобы передать пострадавшим от землетрясения 1988 года консервы, крупы и другие продукты, припасённые на "чёрный день”. И это несмотря на то, что полки магазинов тогда пустовали.
Помню, что информации было тогда мало, ведь трагедия произошла в Армении в напряжённый период Карабахского конфликта с Азербайджаном.
О разрушениях и жертвах сообщалось сдержанно, но в Москве все всё знали и понимали. Многие плакали.
Я тоже тогда приняла активное участие в благотворительном сборе одежды и продуктов. Даже в соседней школе проявила инициативу и организовала фонд помощи.
Некоторые вещи (детскую одежду,обувь, школьные принадлежности) потом сама отвозила в ближайший пункт приёма на проспекте Мира. Сердце разрывалось от ощущения этой страшной беды и горя, котрое она принесла ни в чём не повинным гражданам .
Знали бы мы тогда, что ждёт нас впереди: развал СССР, региональные войны... Но тогда мы ещё чувствовали себя единой страной и одним советским народом.
Это было одно горе на всех советских людей...