Обычно я делюсь своими эксклюзивными рецептами, которые уже давно использую и люблю. Но сейчас хочу рассказать об известным всему миру продукте и рецепте, о котором я, к сожалению, почти ничего не знала и открыла его для себя совсем недавно.))
Соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.
Я видела этот ТОФУ на прилавках магазинов,но относилась к нему скептически: ну зачем же покупать соевый творог-сыр, если есть натуральные и не особо дороже?
А тут случайно мне перепала упаковка такого соевого сыра и я попробовала его приготовить.Мне очень понравилось и я стала изучать историю этого необычного продукта.
Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) - это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалорийный, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.
Китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них. Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество - нигари (в переводе с японского - «горький сок»). Нигари - это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков - хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E511.
Произошла химическая реакция, в результате которой соевое пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.
Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты, которые потом привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия.
К ХV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам ( а я-то думала всегда, что соевый сыр - это для бедных). :-)
Через сто лет в Японии появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700‑х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами. Его до сих п
ор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный».
Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т. д.), тофу продаётся в любом продуктовом магазине.
По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину.
Именно поэтому тофу считается «белковым концентратом» - это идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания.
Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу - это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом.
Блюда из него - настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье
для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
Тофу спасает «белковых» аллергиков, способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.
В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.
«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами - женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обезвоживания.
Выделяют три основных вида тофу по способу его производства и уровню консистенции. Чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем белка.
Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия же отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому - «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу.
Самый нежный сорт - «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.
Рецептов приготовления тофу сотни: котлеты, салаты,пасты с орехами или авокадо, супы, всевозможные закуски и даже шашлыки.
Но особенно часто тофу жарят: в панировке и без, на подсолнечном или сливочном масле, и даже совсем без масла.))
Будучи совсем неискушённой в приготовлении тофу, я решила попробовать самый простой рецепт: нарезала тофу с зеленью на кубики и поджарила на подсолнечном масле, добавив любимой приправы в самом конце.
А потом смешала эти ароматные кубики с макаронами, полив китайским соевым соусом.
Вкус напоминал жареное белое мясо куриной грудки. Я бы даже не отличила, если бы меня угостили таким блюдом под видом макарон с курочкой.))
Но добавлять можно такие жареные кубики не только в макароны: в рис, пюре и даже в гречневую кашу. Будет вкусно!
Так что, все,кто сейчас постится - сделайте для себя праздничный ужин. "Куриная грудка" тофу порадует любого гурмана.
Приятного аппетита. :-)