То,что из скисшего цельного молока можно приготовить самим творог без особых хлопот, знают многие хозяйки.
Помню, как на даче в Тульской области я постоянно готовила для своего маленького сынишки творожок из парного молока, которое мы покупали у соседки.
А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала.
И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.
Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете молоко постоянно сворачивалось при кипячении.
Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.
Если у вас свернулось при кипячении молоко - не нужно расстраиваться. Прокипятите свернувшееся молоко минуту, потом слейте его через ситечко, помешивая при этом ложкой, чтобы удалить остатки сыворотки в свернувшемся белке.
Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:
https://inna-budapest.livejournal.com/58442.html ) или сметаны, всякой зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленых сырков. В принципе, ещё можно натереть в эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки, чеснок, груши, морковь. )))
Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.
При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.
Теперь я не волнуюсь при кипячении молока: не свернулось - отлично, свернулось - ещё лучше.))
На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить, промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.
Приятного аппетита!
Хватит покупать в магазине! Вкуснейший натуральный твердый сыр за 30 минут (yandex.ru)